Pengaruh Pemberian Nannochloropsis oculata terhadap Kadar Total Kolesterol dan Berat Badan Tikus Sprague Dawley yang Mengalami Hypercholesterolemia - Diini Fithriani; Etyn Yunita; Ajeng Kurniasari; Fauzan Martha (Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Nannochloropsis oculata dengan dosis bertingkat terhadap kadar kolesterol total tikus yang dibuat hypercholesterolemia dan pengaruhnya terhadap perubahan berat tikus. Penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan hewan percobaan tikus Wistar (Sprague Dawley) jantan.  Sampel terdiri dari 25 ekor tikus  Sprague Dawley yang secara acak dibagi menjadi menjadi 5 kelompok. Kelompok A adalah kelompok kontrol negatif yang diberi pakan standar, kelompok B adalah kontrol positif yang diberi pakan hiperkolesterol, dan  kelompok  C, D dan  E sebagai kelompok perlakuan yang diberikan pakan hiperkolesterol dan pemberian N. oculata dengan dosis 150 mg/ kg bb (kelompok C), 300 mg/ kg bb (kelompok D), dan 600 mg/ kg bb (kelompok E).  Hasil penelitian menunjukkan bahwa N. oculata memberikan pengaruh positif terhadap penurunan total kolesterol. Semakin tinggi dosis mikroalga yang diberikan maka semakin tinggi penurunan total kolesterol dalam darah. Total penurunan kolesterol pada dosis 150 mg/kg bb adalah 21%, sedangkan pada dosis 300 mg/kg bb adalah 34% dan pada dosis 600 mg/kg bb adalah 42%. Pada kontrol positif mengalami  penurunan 12%, sedangkan kontrol negatif meningkat 3%.  Selain itu, diperoleh hasil bahwa terdapat interaksi periode waktu dan perlakuan terhadap kadar kolesterol. Hasil uji in vivo ini menunjukkan bahwa mikroalga N. oculata berpotensi untuk dikembangkan sebagai suplemen penurun kolesterol dengan dosis efektif 600 mg/kg bb. Pemberian N.oculata  pada dosis 150 mg-600 mg/kg bb selama 28 hari dapat menurunkan jumlah pakan yang dikonsumsi namun jumlahnya belum secara signifikan mempengaruhi berat badan tikus. The Effect of Nannochloropsis oculata on the Decrease in Total Cholesterol Levels and Body Weight  of Sprague Dawley Rats with Hypercholesterolimia AbstractThe aim of this research was to study the effect of Nannochloropsis oculata on the total cholesterol level of hypercholesterolemia rat and the changes of rat weight. This experimental study was conducted using male Wistar (Sprague Dawley) rat. The samples consisted of 25 Sprague Dawley rats that were randomly divided into 5 groups. Group A was a negative control group (standard fed), group B was a positive control (fed with hypercholesterolemia) and the C, D and E groups were the treatment groups given with hypercholesterol feed and N. oculata which was administered orally at a dose of 150 mg/kg bw (group C), 300 mg/kg wb (group D), and 600 mg/kg bw (group E). The results showed that microalgae N. oculata gave a positive effect on the total reduction of cholesterol. The higher the dose of the given microalgae the lower total cholesterol in the rat blood. The total decreased of cholesterol at dose of 150 mg/kg bw was 21%, while at dose of 300 mg/kg bw was 34%, at dose of 600 mg/kg bw was 42%, and in positive control was 12%. However, the negative control increased the cholesterol level at 3%. Statistically, the results showed that there was an interaction between the treatment and the day periode of treatment on the cholesterol blood level. This in vivo test showed that N. oculata is potential as a functional food for reducing cholesterol level with an effective dose of 600 mg/kg bw. Giving N. oculata at a dose of 150 mg-600 mg/kg bw for 28 days can reduce the amount of feed consumed but the amount has not significantly affected the body weight of rat.