STRATEGI PEMASARAN PRODUK DALAM TINJAUAN EKONOMI ISLAM (Sudi Kasus PT. Columbia Cabang Kota Palopo) - .... ..... (Journal Of Institution And Sharia Finance, 2019)
Abstract This thesis discusses, first, what factors influence the level of marketing at PT. Colombia Palopo City Branch, second, how is the marketing strategy carried out by PT. Columbia Palopo City Branch based on Islamic economics, third, how the impact of marketing strategies on the level of business growth on PT.Combombia Palopo City Branch based on Islamic economics. This thesis aims to examine what factors influence the marketing of PT. Colombia Palopo Branch, how is the marketing strategy and how does the marketing strategy affect the business growth of PT. Colombia Palopo Branch. In this study, researchers used a type of field research (field research) that is research directly related to the object under study. In this case it is directed to obtain the data needed from the object of research which is actually a social fact about marketing strategies in increasing product sales in an Islamic economic review at PT. Colombia Palopo City Branch. Research uses a qualitative approach. This study concludes the factors that influence the marketing of PT. Colombia Palopo Branch, product, price, place and promotion. Based on the Islamic Economy of Islamic Marketing Strategy, Colombia Palopo Branch implements an Islamic marketing strategy consisting of halal products, not taking much profit. Promotion does not contain an element of fraud and good service. Whereas the formulation of the third problem of the impact of Islamic marketing strategies is that customers do not feel disappointed. Keywords: Marketing Strategy; Product sale; Islamic economics Abstrak Skripsi ini membahas tentang, pertama, Faktor apa yang mempengaruhi tingkat pemasaran pada PT. Colombia Cabang Kota Palopo, kedua bagaimana strategi pemasaran yang dilakukan oleh PT. Columbia Cabang Kota Palopo berdasarkan ekonomi Islam, ketiga, bagaimana dampak strategi pemasaran terhadap tingkat pertumbuhan usaha pada PT.Colombia Cabang Kota Palopo berdasarkan ekonomi Islam. Skripsi ini bertujuan mengkaji faktor apa yang mempengaruhi pemasaran PT. Colombia Cabang Palopo, bagaimna strategi pemasaran dan bagaimana dampak strategi pemasaran terhadap pertumbuhan usaha PT. Colombia Cabang Palopo. Dalam penelitian  ini, peneliti menggunakan jenis penelitian lapangan  (field research) yakni penelitian yang langsung berhubugan dengan objek yang diteliti. Dalam hal ini diarahkan untuk memperoleh data yang di perlukan dari objek penelitian yang sebenarnya adalah fakta sosial tentang strategi pemasaran dalam meningkatkan penjualan produk dalam tinjauan ekonomi islam pada  PT.  Colombia Cabang Kota  Palopo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menyimpulkan faktor-faktor yang mempengaruhi pemasaran PT. Colombia Cabang Palopo yaitu produk, harga, tempat   dan promosi. Berdasarkan Ekonomi Islam   Strategi Pemasaran Islami, Colombia Cabang Palopo menerapkan strategi pemasaran Islami yang terdiri atas produk halal, tidak mengambil  banyak  keuntungan.  Promosi  tidak  mengandung  unsur  penipuan  dan  pelayanan  yang  baik. Sedangkan rumusan masalah ketiga dampak strategi pemasaran islam yaitu pelanggan tidak merasa kecewa. Kata Kunci            :Strategi Pemasaran; Penjualan Produk; Ekonomi Islam DAFTAR PUSTAKA Alma  Bukhari  dan  Donni  Juni  Priansa,  Manajemen  Bisnis  Syariah:  Menanamkan  Nilai danPraktis Syariah dalam Bisnis Kontemporer, Bandung: AlfabetaAmir Taufik, Dinamika Pemasaran,Jakarta, PT Raja  Grafindo Persada, 2005 Asia Thomson Learning, Pengantar Bisnis, PT Salemba Empat Patriah Cahyono Bambang Tri, Strategi Promosi Jakarta: Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi IPWI. 199 Departemen Agama Republik Indonesia. Al-Qur’an dan Terjemahannya. Jakarta: Yayasan Penterjemah Al-Qur‟an, 1984 Faisal, Strategi Pemasaran, Bandung: Aksara, 1992 Hamka Ferawati, Wakil Pimpinan PT. Columbia Cabang Palopo, Wawancara, Pada Tanggal9 2016 http://koranseruya.com/2011/05/columbia-palopo-.html?m=1,diakses  tanggal  26  desember-2015 Ibu mhyta, Pelanggan PT. Columbia Cabang Palopo, Wawancara, Pada Tanggal 11 Mei 2016 Kasmir dan Jakfar, Studi Kelayakan Bisnis,Jakarta: Kencana, 2003 Keller Philip Kotler, Manajemen pemasaran, PT Indeks 2007 Nurmiati, Karyawan PT. Columbia Cabang Palopo, Wawancara. Pada Tanggal 10 Mei 2016 Sugiyono, Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&B, Bandung: Alfabeta, 2010Sofyan Assouri, Manajemen Pemasaran, Dasar dan Konsep dan Strategi, Jakarta: PT. Raja Grapindo Persada, 1998Swastha Basu Dh,. Manajemen Barang Dalam Pemasaran, Ctk 1, 1987 Tuar Rizal, Pimpinan PT. Columbia Cabang Palopo, Wawancara. Pada Tanggal 10 Mei 2016 Willam D Perriault,jr,. E. Jerome Mccarthy, Pemasarn Dasar , 2008