PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL, EMOSIONAL DAN SPIRITUAL TERHADAP KINERJA DOSEN PADA PERGURUAN TINGGI MUHAMMADIYAH KOTA PALOPO - ..... ....... (Journal Of Institution And Sharia Finance, 2019)
Abstract: The purpose of this research was to determine the effect of Intellectual, Emotional and Spiritual Intelligence on the Performance of Lecturers in Muhammadiyah University of Palopo.The population in this study were all permanent lecturers of the foundation at Muhammadiyah College in Palopo City with a total sample of 75 people. The data collection methods used were questionnaire and interview. While the data analysis method used is descriptive quantitative with multiple regression analysis used to measure intellectual, emotional and spiritual intelligence on the performance of lecturers at Muhammadiyah College in Palopo City. Based on the F test independent variables (Intellectual, Emotional and Spiritual Intelligence together have a positive and significant effect on lecturer performance. Through testing the correlation coefficient (R), it is found that the level of correlation or relationship between Intellectual, Emotional and Spiritual Intelligence on Lecturer Performance in Muhammadiyah University of Palopo City has a high relationship that is equal to 94.4 percent, while the rest of 5.6% is influenced by other factors, where the variable of spiritual intelligence is the most dominant variable affecting the Performance of Lecturers at Muhammadiyah University of Palopo City.Keywords: Intellectual, Emotional, Spiritual and Performance Intelligence Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kecerdasan Intelektual, Emosional dan Spiritual Terhadap Kinerja Dosen pada Perguruan Tinggi Muhammadiyah Kota Palopo.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dosen tetap yayasan pada Perguruan Tinggi Muhammadiyah Kota Palopo dengan jumlah sampel sebanyak 75 orang. Metode dalam pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dan wawancara. Sedangkan metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis regresi berganda yang digunakan untuk mengukur kecerdasan intelektual, emosional dan spiritual terhadap kinerja dosen pada Perguruan Tinggi Muhammadiyah Kota Palopo. Berdasarkan uji F variable bebas (Kecerdasan Intelektual, Emosional dan Spiritual secara bersama-sama memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja dosen. Melalui pengujian koefisien korelasi (R) diperoleh bahwa tingkat korelasi atau hubungan antara Kecerdasan Intelektual, Emosional dan Spiritual Terhadap Kinerja Dosen pada Perguruan Tinggi Muhammadiyah Kota Palopo mempunyai hubungan yang tinggi yaitu sebesar 94.4 persen, sedangkan sisanya sebesar 5.6% dipengaruhi oleh faktor lain. Dimana variabel kecerdasan spiritual merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi Kinerja Dosen pada Perguruan Tinggi Muhammadiyah Kota Palopo.Kata Kunci: Kecerdasan Intelektual, Emosional, Spiritual dan KinerjaDAFTAR PUSTAKAAgus Nggermanto, 2002, Quantum Quotient (Kecerdasan Quantum) : Cara Tepat  Melejitkan IQ, EQ, dan SQ Secara Harmonis, Nuansa, BandungAhmad Purba 1999,  Emotional Intelligence, Seri Ayah Bunda, 26 Juli-8 Agustus, Dian Raya, JakartaAry Ginanjar Agustian, 2001, Rahasia Sukses Membangun Kecerdasan Emosi dan Spiritual (ESQ), Arga Wijaya Persada, JakartaAndini Muttaqin. 2009. Hubungan Emotional Quotient, Intelektual Quotient dan Spiritual Quotient dengan Entrepreneur’s Performance, Jurnal Manajemen Bisnis | Vol. 2 No. 3 | Desember 2009 - Maret 2010 (221 - 234).Anthony Dio Martin, 2000, Aplikasi EQ Based HR Management System, Majalah Manajemen, No.148, DesemberAzwar, 1997, Reliabilitas dan Validitas, Liberty, YogyakartaBehling, O, 1998, Employee Selection : Will Intelligence and Conscientiousness Do The Job ?, The Academy of Management Executive, 12(1) :77-86Bernardin, J, 1993, The Function of The Executive, Cambridge, Ma. Research of Harvard UniversityCooper, R, K, 2002, Executive EQ : Kecerdasan Emosi Dalam Kepemimpinan dan Organisasi, PT. Gramedia Pustaka Utama, JakartaDanah Zohar dan Ian Marshall. 2001. SQ: Memanfaatkan Kecerdasan Spiritual dalam Berpikir Integralistik dan Holistik untuk Memaknai Kehidupan (terjemahan). Bandung: Mizan.Dani Setyawan, 2004, Analisis Pengaruh Kepemimpinan Q (IQ, EQ, SQ) Terhadap Komitmen Organisasional Karyawan, Skripsi, Universitas Katoloik Soegijapranata, Semarang.Dessler, G, 1997, Manajemen Sumber Daya Manusia, Alih bahasa :Benyamin Molan,PT. Prenhallindo, JakartaGoleman, D, 2000, Kecerdasan Emosi : Mengapa Emotional Intelligence Lebih Tinggi Daripada IQ, Alih Bahasa : T. Hermay, PT. Gramedia Pustaka Utama, JakartaHarry Widiantoro, 2001, Menciptakan Eustress Di Tempat Kerja : Usaha Meningkatkan Kinerja Karyawan,Ventura, Vol.4, No.2Imam, G, 2001, Aplikasi Analisis Multivariat Dengan Program SPSS, Badan Penerbitan UNDIP, SemarangMathis, R,L, dan Jackson, 2002, Manajemen Sumber Daya Manusia, Jilid 1 dan 2, Alih bahasa : Bayu Brawira, Salemba Empat, JakartaMcCormic, D.W, 1994, Spirituality and Management, Journal Of Managerial Psychology, Vol.9Meyer, J, 2000, EQ dan Kesuksesan Kerja, http://www.e-psikologi.com, 12 Desember 2004Muhammad Idrus, 2002, Kecerdasan Spiritual Mahasiswa Yogyakarta, Psikologi Phronesis, Jurnal Ilmiah dan Terapan, Vo.4, No.8, Desember 2002Ningky Munir, 2000, Spiritualitas dan Kinerja, Majalah ManajemenRavianto, 1988, Production of Management, LSIUP, JakartaRiggio, R, E, 2000, Introduction To Industrial/Organizational Psychology, Third Edition, Prentice Hall, New JerseyRobbins, S, P, 1996, Perilaku Organisasi, PT. Prehallindo, JakartaSala, F, 2004, Do Programs Designed to Increase Emotional Intelligence at Work, Emotional Intelligence Consortium Research Journal, BostonSchuller, R,S, dan Jackson, SL, 1996, Manajemen Sumber Daya Manusia : Menghadapi Abad 21, Ed.6, jilid.2, Alih Bahasa : Abdul Rosyid SS, Erlangga, JakartaSingarimbun, Masri dan Effendi. 1995. Metode Penelitian Survai. Jakarta : Pustaka LP3ES.Sumadi Suryabrata, 1998, Pembimbing Ke PsikodiagnostikII, Rake Sarasin, YogyakartaSutardjo. A Wiamiharja, 2003, Keeratan Hubungan Antara Kecerdasan, Kemauan dan Prestasi Kerja, Jurnal Psikologi, Vol.11, No1, Maret 2003Simamora, H, 1995, Manajemen Sumber Daya Manusia, Badan Penerbit YKPN, YogyakartaSiti Habibah, 2001, Meningkatkan Kinerja Melalui Mekanisme 360 Derajat, Telaah Bisnis, Vol.2, No.1. p.27-37Sugiono, 1999, Metodologi Penelitian B isnis, Alfabeta, BandungSutrisno Hadi, 2001, Metodologi Reset II, Fakultas Psikologi Universitas Gadjah Mada, YogyakartaWiersma, M.L, 2002, The Influence of Spiritual “Meaning-Making” On Career Behaviour, Journal of Management Development, Vo.21, No.7, pp.497-520