STRATEGI PEMERINTAH DALAM MENINGKATKAN PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DI KECAMATAN BARA KOTA PALOPO - .... ...... (Journal Of Institution And Sharia Finance, 2020)
Abstract: The main problem of this research is the Government's Strategy to Increase Community Economic Empowerment in the Bara Subdistrict of Palopo City with the following problems: 1. What is the socio-economic condition of the Bara sub-district community? 2. What is the government's strategy in empowering the community of Bara sub-district? 3. How does the impact of government empowerment on economic improvement? This research aims: a. To find out and analyze socioeconomic conditions b. To find out and analyze the government's strategy in increasing community empowerment in Bara sub-district c. To find out and analyze the impact of government empowerment on economic improvement. To obtain data, the authors use the field research and library research methods which then analyze the data using qualitative methods then draw conclusions with analysis techniques (SWOT) Strengths Weaknesses Opportunities and Threats. Based on the results of the study show that: 1. In developing the community economy in the District of Bara by seeing the efforts made by the government to increase the potential for every community is very positive response to the government's efforts to motivate the community to be able to develop in addition to being a good training , the community will be considered capable of increasing the potential and opportunities in the community's economy. 2. With the strategy carried out by the government through business assistance, it is very proven that the business is able to increase the level of income for the community while the businesses that have been implemented include: the business of selling stalls, selling chips, fish selling businesses, sewing machine businesses, vegetable farming businesses , the business of a thousand chicken coops, and workshop business. 3. An increase in business in empowering the community has a very positive impact and the government is considered capable of improving the welfare of the community so that business assistance carried out by the government can change every community's life towards a better one.   Keywords: Government Strategy, Efforts to Increase Community Economic Empowerment.              Abstrak: Permasalahan pokok penelitian ini adalah tentang Strategi Pemerintah dalam Upaya Meningkatkan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Kecamatan Bara Kota Palopo dengan masalah sebagai berikut: 1. Bagaimana kondisi sosial ekonomi masyarakat kecamatan bara? 2. Bagaimanakah strategi pemerintah dalam pemberdayaan masyarakat kecamatan bara? 3. Bagaimana dampak pemberdayaan pemerintah terhadap peningkatan ekonomi?.Penelitian ini bertujuan: a. Untuk mengetahui dan menganalisis kondisi sosial ekonomi b. Untuk mengetahui dan menganalisis strategi pemerintah dalam meningkatkan pemberdayaan masyarakat di kecamatan bara c. Untuk mengetahui dan menganalisis dampak pemberdayaan pemerintah terhadap peningkatan ekonomi. Untuk memperoleh data, penulis menggunakan metode field research dan library research yang kemudian menganalisa data  dengan menggunakan cara kualitatif kemudian mengambil kesimpulan dengan teknik analisis (SWOT) Strengths (Kekuatan) Weaknesses (Kelemahan) Opportunities (Peluang) dan Threats (Ancaman). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Dalam membangun perekonomian masyarakat yang ada di Kecamatan Bara dengan melihat adanya upaya yang dilakukan pemerintah untuk meningkatkan potensi bagi setiap masyarakat sangatlah memberikan respon positif dengan adanya usaha pemerintah dapat memotivasi masyarakat untuk mampu berkembang disamping dapat menjadi pelatihan yang baik, masyarakat akan dianggap mampu untuk meningkatkan potensi dan peluang dalam ekonomi masyarakat. 2. Dengan adanya strategi yang dilakukan pemerintah melalui bantuan usaha sangat terbukti bahwa usaha tersebut mampu untuk menambah tingkat pendapatan bagi masyarakat adapun usaha yang sudah terlaksana diantaranya yaitu: usaha warung jualan, usaha penjualan keripik, usaha penjualan ikan, usaha mesin jahit, usaha petani sayur, usaha seribu kandang ayam, dan usaha perbengkelan. 3. Adanya peningkatan usaha dalam memberdayakan masyarakat sangat berdampak positif dan pemerintah dianggap mampu dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat sehingga bantuan usaha yang dilakukan pemerintah dapat merubah setiap kehidupan masyarakat kearah yang lebih baik. Kata Kunci : Strategi Pemerintah, Upaya Meningkatkan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat.  Daftar Pustaka Abdad  M.  Zaidi  Lembaga  Perekonomian  Ummat  Di  Dunia  Islam  (Bandung:  PenerbitAngkasa 2003) Allimin  Mu',  Prinsip  Pemberdayaan  Ekonomi  Masyarakat  Ditinjau  Dari  Syari’at  Islam(Skripsi Stain Palopo Tahun 2013) Aedy Hasan Teori dan Aplikasi Pembangunan Perspektif Islam (Yogyakarta: Graha Ilmu2011) Ajho Firdaus, Pemberdayaan Masyarakat dalam  http://firdausajho.Blogspot. co.id/(Akses tgl02 oktober 2015) Arsip data program dan kegiatan kecamatan bara tahun 2012, 2013 dan 2015 Awang Azam Implementasi Pemberdayaan Pemerintah Desa (Yogyakarta:Pustaka Pelajar2010) Burhanuddin dkk. Ekonomi Islam (Jakarta: Rajawali Pers. 2011)Daniel Moehar, Metode penelitian sosial ekonomi (Jakarta: Penerbit Bumi Aksara 2002-2003) Daniel  Sulekale  Dalle,   Pemberdayaan   Masyarakat  Miskin  Di  Era  Otonomi  Daerahhttp://emperordeva.wordpress.com (Akses tgl 02 oktober 2015) Darrussalam, ayat-ayat Al-Quran tentang sosial masyarakat dalam  https:// bidsosdarussalam. wordpress. com. (Akses tgl 26 juni 2015) Erniyati, Strategi pemberdayaan masyarakat melalui program pemberdayaan masyarakathttp://repository.Uinjkt.ac.id (Akses tgl 06 agustus 2015)Fattah Sanusi dkk, Ilmu Pengetahuan Sosial (Jakarta: PT. Ghalia Indonesia Printing 2008) Herimanto dkk, Ilmu sosial dan budaya dasar (Jakarta:PT Bumi Aksara)HR. Bukhari, no. 1470; Muslim, no. 1042; Tirmidzi, no. 680 dan Nasa-i, V/96. Jasin Musafir dan Taufik, Opini palopo darurat kemiskinan  http://luwuraya com (Akses tgl01 oktober 2015) Kamil-Al Ri Agama Depertemen, Al-Quran dan terjemahannya (jakarta timur: edisi tahun2002 CV Darus Sunnah 2008) Mardikanto Totok dan Poerwoko Soebiato pemberdayaan masyarakat dalam perspektif kebijakan publik (Bandung: Alfabeta 2013 cet. ll) Menurut L.C Maleong dalam Lestari (2013) Muqtafiah, Upaya Pemerintah Dalam Mengoptimalkan Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan  Menengah  (UMKM).  Dalam  http://muqtafiah.blogspot.co.id.  (Akses  tgl  15 oktober 2015) Munjazi Syukron, Pemberdayaan masyarakat untuk mengurangi kemiskinan melalalui program nasional pemberdayaan masyarakat PNPM mandiri (Skripsi   Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakatra Tahun  2009) Peraturan   mentri   dalam   negeri,   tentang   kader   pemberdayaan   masyarakat   dalamfile:///C:users/user/downloads/no_7_2007%20(3). pdf  (Akses tgl 09 november 2015) Peraturan  pemerintah  repoblik  Indonesia,  Undang-undang  pemerintah  kecamatan  No  19 tahun  2008  file:///C:/users/user/downloads/peraturan  pemerintah  tahun  2008-019-08%20(4).pdf (Akses tgl 09 november 2015) Rahmat   Aliaman,   warga   miskin   capai   15.500   jiwa   http://palopopos.co.id/   headline/item/1303.html. (Akses tgl 07 desember 2015) Rangkuti Freddy, Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis (Jakarta: PT GramediaPustaka Utama 2004) Rivai Veithzal dkk, Islamic Leadership (Jakarta: PT Bumi Aksara) Shihab M. Quraish, Tafsir al-Mishbah Pesan kesan dan Keserasian al-Qur’an Surah Al- Jumu'ah (Jakarta:Penerbit Lentera Hati 2002) h  229-232 Sinin Abu Ahmad Ibrahim, Manajemen Syariah (Jakarta: Grafindo PT Raja Persada 2006)S. Nasution, Metode Research Penelitian Ilmiah (Jakarta: PT Bumi Aksara 2008 Ed.1 Cet.10) Said Farid A. Muhammad, Strategi pemberdayaan UMKM pada dinas koperindag kabupatenmaros studi kasus pada sektor perdagangan (Skripsi Universitas Hasanuddin  Tahun2015) Sulistiyani, Pemberdayaan Masyarakat  http://cikacimoet. Blogspot.co.id (Akses tgl 08 juni2015)Taqdir  Mety,  Qodratillah  Dkk,  Kamus  bahasa  indonesia  untuk  pelajar  (Jakarta:  Badan pengembangan bahasa kementrian pendidikan dan kebudayaan 2011 Ed. 1 Cet. 1) Usman Sunyoto Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat (Yogyakarta: Pustaka Pelajar2012) Cet. 1 h 249 Wahyu Ramdani, Isd ilmu sosial dasar (Bandung: Pustaka Setia 2007) Wahyudi  Agustinus  Sri   Manajemen  Strategik   (Tangerang  Selatan:   BinaRupa  Aksara publisher 2002) h 180 Widjaja Haw, Penyelenggaraan otonomi di Indonesia dalam rangka sosialisasi UU No. 32Tahun 2004 tentang pemerintahan daerah (Jakarta: PT Raja Grafindo Persada 2007) Wibowo, Perilaku Dalam Organisasi (Jakarta: PT Rajawali Pers 2014)Winarno  Surkhmad,  Pengantar  Penelitian  Ilmiah  Dasar  Metode  Dan  Teknik  (Bandung: Penerbit Tarsito 2001) Wybisana Goenawan, Pemberdayaan dalam perspektif islam  http://www.ristek.go.id (Akses tgl 06 agustus 2015) Zimmerer Thomas W. dkk. Kewirausahaan dan Manajemen Usaha Kecil. (Jakarta: PenerbitSalemba Empat 2008)