PENGARUH LABELISASI HALAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MAKANAN DALAM KEMASAN PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI EKONOMI ISLAM IAIN PALOPO - ..... ....... (Journal Of Institution And Sharia Finance, 2020)
This study discusses the effect of Halal Labeling on Purchasing Decisions of Packaged Food Products in the 2014 Islamic Economics Study Program Students Iain Palopo. The purpose of this study was to determine whether there is an effect of halal labeling on purchasing decisions of packaged food products for students, the effect of halal labeling on purchasing decisions of packaged food products on students of the 2014 Sharia Economic Study Program.IAIN Palopo. In this study, using quantitative descriptive methods that are about data that is collected and expressed in the form of numbers, although also in the form of qualitative data as a support, such as words or sentences arranged in a questionnaire, the results of consultations or interviews between researchers and information. Based on research conducted, in the calculation of simple linear regression statistical methods obtained multiple correlation coefficient values (R) of, 777 which means there is a moderate relationship between halal labeling with consumer purchasing decisions. The coefficient of determination (R2) is obtained, 603 which means halal labeling only explains 60.3% of consumer purchasing decisions. All research variables have a level of significance above the level of significance used in the study, namely () 0.05. Thus it was concluded that halal labeling had a strong influence on consumer purchasing decisions. Keywords: Halal Labeling; Buying decision Penelitian ini membahas tentang Pengaruh Labelisasi Halal Terhadap Keputusan Pembelian Produk Makanan Dalam Kemasan Pada Mahasiswa Program Studi Ekonomi Islam Angkatan Tahun 2014 Iain Palopo . Tujuan  dari  penelitian ini  adalah  Untuk  mengetahui adakah  pengaruh  labelisasi  halal  terhadap  keputusan pembelian produk makanan dalam kemasan pada mahasiswa, pengaruh labelisasi halal terhadap keputusan pembelian produk makanan dalam kemasan pada mahasisiwa Program Studi Ekonomi Syariah angkatan 2014IAIN Palopo. Dalam penelitian ini, menggunakan metode deskriptif kuantitatif yaitu tentang data yang dikumpuklkan dan dinyatakan dalam bentuk angka-angka, meskipun juga berupa data kualitatif sebagai pendukungnya, seperti kata-kata atau kalimat yang tersusun dalam angket, kalmat hasil konsultasi atau wawancara antara peneliti dan informasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dalam perhitungan metode statistic regresi sederhana linear diperoleh ilai koefisien korelasi multipel (R) sebesar ,777 yng artinya terdapat hubungan  yang  moderat  antara  labelisasi  halal  dengan  keputusan  pembelian  konsume.  Nilai  koefisien determinasi  (R2)  diperoleh  ,603  yang  artinya  labelisasi  halal  hanya  menjelaskan  60,3%  dari  keputusan pembelian konsumen. Semua variabel penelitian memeiliki tingkat signifikasi diatas tingkat signifikasi yang digunakan dalam penelitian yaitu () 0,05. Dengan demikian disimpulkan bahwa labelisasi halal memiliki pengaruh yang kuat terhadap keputusan pembelian konsumen. Kata kunci : Labelisasi Halal; Keputusan Pembelian Daftar PustakaAmrullah Fakhiran, http:/www.aneka-skripsi,Ekonomi syariah blogspot.com.akses tanggal 25oktober 2015 Assae Henry, Consumer Behavior and Marketing Action Engel James F et,al., Consumer Behavior,8th edition orlando florida USA : The Dryden Press Harcourt college Publisher,1995 Erlandohttp:// www.republika.co.id. Tanggal akses 25 oktober Ghozali Imam, Aflikasi Analisi Multivariatedengan Program SPSS, (Ed. III;Semarang Badan Universitas Ponegoro, 2005 http://ilmiahmanajemen.blogspot.co.id/2009/10/.Akses tanggal 25 oktober 2015 http://www.ilmu pengetahuana lam.com.  Akses tanggal 25 oktober 2015Indriantoro Nur dan Bambang Supomo,Metodologi Penelitian Bisnis,Yogyakarta: BPFE,1999 Kotler Philip, Marketing Management: Analysis, Planning, Implementation, and Control,12th edition, New jersey: prentice-Hall International Inc.,2008Kotler Philip, Manajemen pemasaran di Idonesia,  Jakarta: salemba Empat; 1999 Mannan Abdul, Teori dan Perilaku Ekonomi Islam. Yogyakarta. PT. Dana Bakti Wakaf Mangkunegara, Perilaku Konsumen, Ed. Revisi, Cet.2.Refika Aditama, ( Bandung 2009),h.3 Peter J. Paul & jerry l. Olsonconsumer Behavior,judul asli Consumer behavior and Marketing Strategy, Terj. Damos Sihombing, Perilaku Konsumen dan strategi Pemasaran,Jakarta:Penerbit Erlangga,1999Pirmantoro                             Joko,http://jokofirmantoro.blogspot.co.id/2013/06/regresi-linier- sederhana.html?m=1, diakses tnggl. 14 januari 2016.Sukmadinata, Nana Syaodih, Metode penelitian pendidikan, Bandung : Remaja Rosda Karyan, 2006