PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DALAM ISLAM (STUDI PADA PT BOSOWA BERLIAN MOTOR KOTA PALOPO) - .... ...... (Journal Of Institution And Sharia Finance, 2020)
Abstract: In this study the formulation of the problem is is there an influence of work motivation on performanceemployees in Islam, simultaneously and partially on the performance of employees at PT. Bosowa Berlian Motor Palopo City. The hypothesis proposed there is the effect of work motivation simultaneously and partially on employee performance at PT. Bosowa Berlian Motor Palopo City. This study aims to determine the effect of work motivation on employee performance at PT Bosowa Berlian Motor. This study uses a direct survey method to the company by going directly to the field accompanied by distributing questionnaires that have been prepared. And the analytical method used in this study is simple regression analysis. The sampling technique used is saturated sampling technique, which is the technique of determining the sample when all members of the population are used samples. this is often done if the population is relatively small, less than 30 (thirty) people. The population used is 26 employees. Based on the results of this study motivation has a significant effect on employee performance at PT Bosowa Berlian Motor, indicated by a significant value of p = 0.012 less than α = 0.05 (0.012 <0.05) with a regression coefficient amounted to 0.490. In connection with the results of hypothesis testing, the results of this study indicate the influence of work motivation and work ability both simultaneously and partially. The influence arising from the results of the study shows a positive direction, which means that better work motivation and good work skills will improve employee performance. Motivation to work in Islam solely expects the blessing of Allah SWT, by giving thanks, giving thanks for the blessings that have been given, and doing pious practices, Motivation works to get pious practices in the world. working in Islam is only pursuing "worldly bonuses" but also as a pious practice of humans to go to eternity.Keywords: Work motivation; Employee performance Abstrak: Dalam  penelitian  ini  rumusan  masalah  adalah  adakah  pengaruh  motivasi  kerja  terhadap  kinerjakaryawan dalam Islam, secara simultan dan parsial terhadap kinerja karyawan pada PT. Bosowa Berlian Motor Kota Palopo. Hipotesis yang diajukan ada pengaruh motivasi kerja secara simultan dan parsial terhadap kinerja karyawan pada PT. Bosowa Berlian Motor Kota Palopo.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Bosowa Berlian Motor. Penelitian ini menggunakan metode survey langsung ke perusahaan melalui cara mendatangi langsung ke lapangan dengan disertai menyebarkan kuesioner yang telah disusun. Dan Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yakni analisis regresi sederhana, Adapun teknik sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sampel. hal ini sering dilakukan bila jumlah populasi relatif kecil, kurang dari 30 (tiga puluh) orang. Jumlah populasi yang digunakan sebanyak 26 karyawan.. Berdasarkan hasil penelitian ini motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Bosowa Berlian Motor, ditunjukkan dengan nilai signifikan p=0,012 lebih kecil dari α =0,05 (0,012<0,05) dengan koefisien regresi sebesar  0,490.  Berkaitan  dengan  hasil  pengujian  hipotesis,  maka  hasil  penelitian  ini  menunjukan adanya pengaruh dari motivasi kerja dan kemampuan kerja baik secara serempak maupun secara parsial. Pengaruh yang ditimbulkan dari hasil penelitian menunjukan arah yang positif , yang berarti bahwa motivasi kerja yang lebih baik dan adanya kemampuan kerja yang baik akan meningkatkan kinerja karyawan. Motivasi kerja dalam islam semata-mata mengharapkan ridho dari Allah SWT, dengan cara berusha, mensyukuri nikmat yang telah diberikan, dan melakukan amalan-amalan shaleh, Motivasi bekerja untuk mendapatkan amalan saleh di dunia. bekerja dalam Islam itu hanya mengejar “bonus duniawi” namun juga sebagai amalan saleh manusia untuk menuju kepada kekekalan.Kata Kunci: Motivasi kerja; Kinerja Karyawan Daftar Pustaka Arikuntono Suharsimi, Prosedur Penelitian, Suatu Pendekatan Praktek, PT. Rineka, Cipta Jakarta:2011 Departemen Agama RI,  Al-Qur’an daqn Terjemahannya  Jakarta: CV, DIponegoro, 2005 Mahmud  Hilal,  Model  Pengembangan  Kinerja  Guru  Pada  Sma  Negri  Di  Kota  Palopo, Pascasarjana Uin Alauddin Makassar: 2015), h. 53Mifta Thoha, PerilakuOrganisasi, Konsep Dasar Dan Aplikasinya, Ed, 1.Cet. 23, Jakarta : Rajawali Pers, 2014Mursi Abdul Hamid, SDM Yang Produktif, “Pendekatan AL-QUR’AN dan Sains”, Cet.1, Jakarta: Gema Insani Press Musliani, Hubungan Motivasi Kerja dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja karyawan PT. Citra Sarana Sejahtera Palopo, Skripsi Program Studi Ekonomi Islam Jurusan Syariah STAIN : Palopo, 2013 Nanasudjana, Tuntunan Penyusunan Karya Ilmiah Makalah-Skripsi-disertasi, Bandung: Sinar Baru Argasindo, 2007 Nasution S, Metode Research, Jakarta: bumi aksara, 2001 Pramandhika  Ananto,  Motivasi  Kerja  Dalam  Islam,  Studi  Kasus  pada  Guru  TPQ  di Kecamatan Semarang Selatan, Semarang: 2011 Setiadi Nugroho J., Perilaku Konsumen konsep dan implikasi untuk strategi dan penelitian pemasaran,cet. Pertama, Jakarta: kencana, ed. 1, 2003Sule Erni Tisnawati dan Kurniawan Saefullah, Pengantar Manajemen, Ed. 1, Cet. 1; Jakarta: kencana, 2005 Sugiono, Metode Penelitian Bisnis, Bandung: Alfabeta, 2005 Tim Penyusun Kamus Pusat Pembinaan dan pengembangan Bahasa. Kamus Besar Bahas Indosnesia, Cet. 9, Jakarta Balai Pustaka 1997 Tim Penyusun, Pedoman Penyusunan Skripsi, Tulungagung: IAIN Tulungagung, 2014 wibowo, Manajemen kinerja, Ed,3-5, Jakarta, Rajawali Pers: 2011Wirawan, Evaluasi Kinerja Sumber Daya Manusia, Jakarta, Salemba empat