PELAKSANAAN SISTEM PEMBIAYAAN MURABAHAH PADA BNI SYARIAH KFO MASAMBA - .... ....... (Journal Of Institution And Sharia Finance, 2019)
ABSTRACT The main problems in this study are 1. How is the implementation of murabaha financing on the BNI Syariah KFO Masamba ?, 2. What are the obstacles and solutions in the implementation of murabaha financing on the BNI Syariah KFO Masamba ?. The purpose of this study is 1. To determine the implementation of murabaha financing on the BNI Syariah KFO Masamba, 2. To determine the obstacles and solutions in the implementation of murabaha financing on the BNI Syariah KFO Masamba. This type of research is qualitative. This research was conducted at the BNI Syariah KFO Masamba office. The data in this study were obtained by interview and observation. Furthermore, this research data were analyzed descriptively qualitatively. The results of this study indicate that: 1) In the procedure of implementing murabaha financing customers who want to take murabaha financing must submit an application to the bank, after that the bank gives a decision on the application before giving a decision the bank analyzes the customer who will take financing, after that the bank will decide whether or not to approve a prospective customer's financing application. 2) The implementation of murabaha financing on Sharia BNI KFO Masamba faces several obstacles including: competition between banks, bad financing and targets not being met. But the bank has many solutions in overcoming it, such as promoting promotion of murabaha financing products, approaching customers whose financing is experiencing congestion and carefully selecting prospective customers, especially murabahah financing customers. Then it can be concluded that the implementation of the murabaha system at the BNI Syariah KFO Masamba Bank has run according to Islamic law. Keywords: Murabahah, BNI Syariah.ABSTRAK Permasalahan  pokok  dalam  penelitian  ini  adalah  1.   Bagaimana  pelaksanaan  pembiayaan murabahah pada BNI Syariah KFO Masamba?, 2. Apa hambatan dan solusi dalam pelaksanaan pembiayaan murabahah  pada  BNI  Syariah  KFO  Masamba?.  Tujuan  penelitian  ini  adalah  1.  Untuk  mengetahui pelaksanaan pembiayaan murabahah pada BNI Syariah KFO Masamba, 2. Untuk mengetahui hambatan dan solusi dalam pelaksanaan pembiayaan murabahah pada BNI Syariah KFO Masamba. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di kantor BNI Syariah KFO Masamba. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan  wawancara dan  observasi. Selanjutnya data  penelitian ini  dianalisis secara  deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Pada prosedur pelaksanaan pembiayaan murabahah nasabah yang ingin mengambil pembiayaan murabahah harus mengajukan permohonan kepada pihak bank, setelah itu pihak bank memberikan keputusan permohonan sebelum memberikan keputusan pihak bank menganalisa nasabah yang akan mengambil pembiayaan, setelah itu pihak bank  akan memutuskan di setujui atau tidak permohonan pembiayaan calon nasabah. 2) Pelaksanaan pembiayaan murabahah pada BNI syariah KFO Masamba menghadapi beberapa hambatan diantaranya: persaingan antara bank, pembiayaan macet dan target tidak terpenuhi. Namun pihak bank memiliki banyak solusi dalam mengatasinya seperti melakukan promosi mengenai produk-produk pembiayaan murabahah, melakukan pendekatan nasabah yang pembiayaannya mengalami kemacetan dan menyeleksi secara teliti calon-calon nasabahnya terutama nasabah pembiayaan murabahah. Maka dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan system murabahah pada Bank BNI Syariah KFO Masamba telah berjalan sesuai dengan syariat Islam. Kata Kunci: Murabahah, BNI Syariah.DAFTAR PUSTAKA Abdullah, Muh. Ruslan dan Fasiha, Pengantar Islam Economics Mengenal       Konsep danPraktek Ekonomi Islam, Makassar: Lumbung    InformasiPendidikan, 2013. Andi  Arham,  wawancara,  Teller  BNI  Syariah  KFO  Massamba,  tanggal  5  Agustus2016. Anonim, http://www.bnisyariah.tripod.com/profil.html, Diakses tanggal 6     Agustus2016. Anonim,      Struktur      Organisasi,      http://id..m.wikipedia.org/wiki/Struktur_organisasi.Diakses 6 Agustus 2016. Antonio,  Muhammad  Syafi’i,  Bank  Syariah  Dari  Teorike  Praktik,  Cet.  I;  Jakarta: GemaInsani, 2001.Arifin, Zainul, Dasar-Dasar Manajemen Bank Syriah, Cet. I; Jakarta: AlvaBet, 2002. Brosur BNI Syariah KFO Masamba.Bungin, M. Burhan, Metodologi Penelitian Kuantitatif, Ed. 1, Cet. 1; Jakarta:   Kencana,2005. Departemen Agama RI, Al-Qur’an dan Terjemahnya, Bandung: CV Penerbit J-Art.Detty Kristiana Widayat, Pelaksanaan Akad Murabahah Dalam Pembiayaan   Pembelian Rumah (PPR) Di Bank Danamon Syariah Kantor Cabang        Solo,    Universitas Sebelas Maret Surakarta Fakultas Hukum Pada Tahun  2008.td.Hasan,    Zubairi,    Undang-Undang    Perbankan    Syariah,    Ed.    1;    Jakarta:    PT.RajaGrafindo Persada, 2009. Karim,   Adiwarman,   Bank   Islam   Analisis   Fiqhi   dan   Keuangan,   Ed.   III;   Jakarta: RajaGrafindo, 2007.Moleong, Lexy J., Metodologi Penelitian Kualitatif,Cet. 29; Bandung: PT. Remaja      Rosdakarya,2011. Muhamad, Bank Syari’ah Analisis Kekuatan, Peluang, Kelemahan dan Ancaman,   Ed.I. Cet. I; Yogyakarta: Ekonosia, 2002. Poppy Nurmala, Pembiayaan Personal dengan Produk Murabahah pada Bank Syariah Mandiri Cabang Palopo, Jurusan Syariah Pada Tahun 2014.td. Soemitro, Andri, Bank dan Lembaga Keuangan Syariah, Ed. I. Cet. II; Jakarta: Kencana,2009. Tithin Kurniawaty, wawancara, Customer Service BNI Syariah KFO Massamba, tanggal 5 Agustus 2016.