Analisis pengendalian persedian bahan baku crumb rubber dengan metode EOQ (economic order quantity) pada PT. golden energi mandiangin - Erna Rahayu Eko Wiriyani (Jurnal Inovator, 2020)
Golden Energi Mandiangin adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam Manufacturing Crumb Rubber dimana dalam operasionalnya memerlukan pengendalian persedian bahan baku untuk produksi. Masalah optimalisasi pemesanan bahan baku merupaka hal yang sangat penting dalam suatu perusahaan, sehingga masalah ini terus dipelajari dan dikembangkan. Analisis yang digunakan adalah metode EOQ. Penelitian dan hasil perhitungan yang dilakukan, apabila menggunakan metode EOQ dalam pengadaan bahan baku akan didapatkan penghematan biaya.. Jika penyelenggaraan bahan baku didasarkan pada metode EOQ terdapat penghematan biaya tahun 2013 sebesar Rp. 392.013.491,- tahun 2014 sebesar Rp. 714.924.228,- tahun 2015 sebesar Rp. 341.627.892,-.Dengan demikian berarti ada perbedaan yang sangat nyata antara kebijaksanaan persediaan yang dilakukan menurut perusahaan dengan perhitungan menurut EOQ.