POTENSI PEMANFAATAN LIMBAH TANDAN BUAH KOSONG KELAPA SAWIT SEBAGAI BAHAN ALTERNATIF PULP - Abdulah, Lutfy; Mindawati, Nina; Kosasih, A. Syaffari (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2012)
ABSTRACTThe growth of oil palm plantation area for Crude Palm Oil (CPO) has been increasing. In Indonesia, oil palm plantation is more than 5 million ha with 14 million of CPO production. However, there are still unutilized wastes like Empty Fruit Bunch (EFB) which can be processed for some other products. EFB can be processed for pulp, craft, plastics and particle board. With Clorin Bleaching Free Technology, EFB can be Â processed for paper with 75 - 80% brightness. Wastes of EFB is related to plantation age. Average of EFB biomass is 10.27 ton ha-1 and can give income for about USD 28 per ha. The enhancement of economic value can control forested area conversion to palm oil plantation.ABSTRAKPertumbuhan perkebunan kelapa sawit untuk produksi minyak semakin meningkat. Lebih dari 5 juta hektar kebun kelapa sawit yang ada di Indonesia dengan produksi minyak sawit mencapai 14 juta ton. Potensi kebun tersebut menyimpan limbah tandan buah kosong (EFB) yang sangat tinggi yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan alternatif menghasilkan pulp, kerajinan, plastik dan dengan teknologi Chlorin Bleaching Free pada EFB dapat dihasilkan kertas dengan tingkat keputihan mencapai 75 - 80%. Limbah EFB memiliki kaitan yang erat dengan umur. Biomassa EFB mencapai 10,27 ton/ha dan bila dimanfaatkan untuk produksi pulp dapat menghasilkan 28 USD/Ha. Pening- katan nilai ekonomi dapat mengendalikan konversi lahan berhutan untuk pembangunan perkebunan kelapa sawit.