EFEK EDUKASI MELALUI BROSUR TERHADAP KONTROL TEKANAN DARAH DAN KEPATUHAN PASIEN HIPERTENSI - Emy Oktaviani; Oktaviana Zunnita; Marlia Handayani (FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi, 2020)
Kepatuhan merupakan salah satu faktor pendukung utama ketercapaian efek terapi pengobatan hipertensi. Ketidakpatuhan pasien hipertensi dalam minum obat dapat meningkatkan morbiditas, mortalitas, dan biaya perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui pengaruh edukasi melalui brosur terhadap kontrol tekanan darah, kepatuhan minum obat dan faktor-faktor lain yang berhubungan pada pasien hipertensi. Rancangan penelitian ini adalah quasi experimental one group pretest and posttest design secara prospektif. Penelitian ini dilakukan menggunakan responden pasien hipertensi di Puskesmas Babakan Madang yang memenuhi kriteria inklusi. Pengambilan data pretest dan posttest menggunakan kuesioner MMAS-8 dan catatan medis pasien. Responden yang bersedia untuk mengikuti penelitian ditandai dengan adanya informed consent. Penelitian dilakukan dengan melakukan pengisian kuesioner MMAS-8 dengan wawancara, pengukuran tekanan darah, dan dilanjutkan dengan intervensi berupa edukasi melalui brosur. Satu bulan kemudian dilakukan pengisian kuesioner MMAS-8 dengan wawancara kembali dan pengukuran tekanan darah. Hasil penelitian dari 50 responden menunjukkan bahwa edukasi melalui brosur memberikan efek terhadap kontrol tekanan darah dan kepatuhan responden dengan hasil uji statistik menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test dengan tingkat kepercayaan 0.0001 (p0,05)