ALAT PENGAMAN PINTU DENGAN PASSWORD MENGGUNAKAN ARDUINO UNO AT MEGA 328P DAN SELENOID DOOR LOCK - Refni Wahyuni; Yuda Irawan; Zufi Pratama Noviardi; Yulanda Yulanda (I N F O R M A T I K A, 2020)
Penelitian ini akan membahas pembuatan alat keamanan pintu otomatis.  Pada keamanan sistem pintu ini yang digunakan adalah selenoid door lock dengan menggunakan keypad sebagai alat pengendali. Kemanan pintu menggunakan Microcontroller Arduino Uno yang digunakan untuk pengendali utama dimana keypad berfungi untuk alat input berupa kode sandi dan memasukkan perintah pada microcontroller untuk mengatur relay. Alat kemananan pintu ini berfungsi ketika ada perintah yang diterima berupa kode sandi melalui alat keypad, dan ketika kode sandi yang diinputkan benar maka microcontroller akan memasukkan perintah input high pada relay yang bertujuan untuk menyalakan selenoid. Hasil pengujian telah diterapkan memperlihatkan bahwa selenoid door lock ini akan bekerja dengan baik, dapat dibuktikan dengan software IDE Arduino yang memperilhatkan bahwa microcontroller dapat menerima masukkan dari keypad, adapaun delay yang diimplementasikan untuk mengaktifkan selenoid berjalan dengan baik, serta fungsi untuk update dan menyimpan kode sandi berfungsi dengan maksimal.Kata kunci : Sistem Keamanan, Mikrokontroler, Password, Arduino Uno, Selenoid Door Lock