ALAT PEMBERSIH ASAP ROKOK OTOMATIS DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR MQ2 - Gusrio Tendra; Denok Wulandari (I N F O R M A T I K A, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang alat dan menganalisa cara kerja alat pendeteksi asap rokok di dalam ruangan serta membantu menghilangkan asap rokok tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen yang dilakukan dengan pemilihan bahan, perancangan alat pendeteksi asap rokok, dan pengujian analisis output sensor MQ2. Alat pembersih asap rokok otomatis ini dirancang berdasarkan tingkat pencemaran udara yang sangat buruk. Dengan menganalisa tingkat pencemaran udara dan melihat besarnya tingkat pencemaran udara oleh asap rokok yang dapat menyebabkan gangguan pernafasan bahkan kematian di lingkungan masyarakat. Hasil pengujian dan analisis menunjukan bahwa semakin jauh jarak sensor dengan asap maka semakin lama waktu yang dibutuhkan sensor untuk mendeteksi asap dengan  tegangan output sensor sebesar 1.45 v maka nilai data DAC 290, tegangan output sensor 1,48 v  data DAC 296, tegangan out sensor 1,54 v DAC 308, tegangan out sensor 1,58 v data DAC 316, dan tegangan out sensor 1,61 v nilai data DACnya 322. Nilai output DAC 308 terdapat asap, dan apabila output DACnya 296, maka kondisi ruangan tidak terdapat asap rokok.Kata kunci: ATmega8535, IC ISD2560, Sensor asap MQ2