ASTIGMATISMA TELESKOP 50 CM F/3,8 UNTUK OBSERVATORIUM NASIONAL TIMAU - Rhorom Priyatikanto (Jurnal Sains Dirgantara, 2019)
Observatorium Nasional Timau akan menjadi fasilitas observatorium di bagian tenggara Indonesia, dilengkapi dengan teleskop optik kelas sub-meter dan meter. Sebuah teleskop tipe Ritchey-Chretien dengan bukaan 50 cm dan panjang fokus 150 cm diharapkan menjadi kuda kerja dari program survei. Dalam makalah ini, tingkatan astigmatisma dari teleskop dievaluasi dengan menggunakan pendekatan geometris. Hasilnya menunjukkan bahwa astigmatisma cukup kecil dan tidak signifikan dalam mempengaruhi kinerja sistem keseluruhan. Besarnya direpresentasikan oleh koefisien Zernike Z22 yang nilainya 200 nm, jauh lebih kecil dari panjang gelombang operasional dan ukuran pixel kamera.