POTENSI TUNGGAK Acacia Crassicarpa DAN EKONOMI PEMANFAATAN SEBAGAI BAHAN BAKU ARANG - Rochmayanto, Yanto (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2012)
ABSTRAKTunggak Acacia crassicarpa memiliki sifat dasar yang sesuai untuk bahan baku arang. Sumbertunggaknya berlimpah, tetapi belum diketahui potensi fisik maupun ekonominya. Penelitian ini bertujuanmengetahui : (1) potensi tunggak A. crassicarpa yang dapat dimanfaatkan pada areal tebang HTI pulp,dan (2) tingkat kelayakan pengusahaan arang dari tunggak A. crasicarapa . Potensi tunggak dihitungdengan plot berukuran 23,36 x 23,36 myang ditempatkan secara sistematik dengan awal acak. Kelayakanusaha dianalisis menggunakan metode analisis finansial pada skenario investasi dan skala rumahtangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total potensi tunggak kayu di HTI lahan gambut adalah 15,8 ton/ha atau 222 sm/ha, dan potensi tunggak termanfaatkan 3 ton/ha (18,8% daribobot total) atau 39 sm/ha (17,6% dari volume total). Pengusahaan arang tunggak belum layak sebagaisebuah investasi, sedangkan sebagai usaha rumah tangga melalui subsidi atau sebagai lapangan kerjaalternatif/tambahan adalah layak dengan NPV sebesar Rp 1.435.000,- dan Rp 2.050.000,- per bulan,BCR 1,5 dan 2,0 masing-masing untuk metode drum dan lubang tanah. IRR pada kedua metode adalah14,52%.