ANALISIS PERUBAHAN TUTUPAN LAHAN DARI CITRA TERRASAR-X MENGGUNAKAN METODE TEXTURE ANALISIS DAN SEGMENTASI DI JAKARTA - Haris Suka Dyatmika; Inggit Lolita Sari; Fadila Muchsin; Novie Indriasari; Marendra Eko Budiono (Jurnal Penginderaan Jauh dan Pengolahan Data Citra Digital, 2020)
Pembangunan wilayah yang cepat di kota Jakarta diindikasikan dengan peningkatan jumlah wilayah terbangun, seperti perumahan, jalan, dan bangunan komersial dan lainnya. Identifikasi tutupan lahan yang cepat dan terbaru serta informasi perubahannya sebagai data utama dalam merencanakan pembangunan sangat dibutuhkan. Salah satu metode untuk pemetaan tutupan lahan dan perubahannya diperoleh melalui pemanfaatan data penginderaan jauh yang memiliki sifat kontinu, dapat mencakup wilayah yang luas, serta effisien. Data penginderaan jauh yang digunakan meliputi citra optis dan radar. Data radar memiliki keunggulan dalam memetakan tutupan lahan dan perubahannya yang tidak terkendala waktu dan cuaca. Pada awal tahun 2018, data radar TerraSAR-X (TSX) telah dapat di akusisi di stasiun bumi LAPAN Parepare. Penelitian ini menggunakan citra TSX mode Stripmap dengan resolusi spasial 3 m dan waktu yang digunakan adalah tahun 2010 and 2013, yang digunakan untuk deteksi penutupan lahan dan perubahannya di kota Jakarta menggunakan metode texture analisis dan segmentasi. Akurasi assessmen akan dilakukan menggunakan citra Pleiades dan Google Earth. Hasil yang diperoleh adalah citra TSX dapat mengidentifikasi perubahan lahan di kota Jakarta, yaitu perkembangan permukiman, pembangunan jalan baru dan informasi tentang berkurangnya area lahan terbuka hijau.