Gambaran Kualitas Hidup Pasien Kanker Paru Stadium Lanjut di RS Paru Dr. H. A. ROTINSULU Bandung - Andrean Reynaldi; Yanny Trisyani W; Dian Adiningsih (Journal of Nursing Care, 2020)
Kanker paru merupakan masalah kesehatan terbesar di Indonesia maupun dunia.  Perjalanan kanker, gejala, dan dampak terapi menyebabkan penurunan kualitas hidup. Kualitas hidup merupakan konsep multidomain yang menilai seseorang melalui status kesehatan, status fungsional, dan gejala. Tujuan penelitian ini untuk mengambarkan kualitas hidup pasien kanker paru stadium lanjut di RS Paru Dr. H. A. Rotinsulu Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah pasien kanker paru stadium lanjut yang dirawat di Ruang Dahlia dengan teknik purposive sampling sebanyak 80 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner EORTCQLQ-C30 dan LC13 version 3.0 yang dianalisis menggunakan rumus score dan dikategorikan menjadi baik, cukup, dan buruk. Hasil penelitian menunjukkan kualitas hidup hampir seluruhnya berkategori cukup (85%)., status kesehatan sebagian besar berkategori baik (66.25%), status fungsional sebagian besar berkategori baik (76.25%), dan gejala sebagian berkategori baik (57.5%). Pada status fungsional terdapat domain yang mempunyai mean terendah yaitu domain sosial dan pada gejala terdapat domain yang mempunyai mean tertinggi yaitu rambut rontok. Dapat disimpulkan, kualitas hidup pasien kanker paru stadium lanjut di RS Paru Dr. H. A. Rotinsulu Bandung pada kategori cukup dengan beberapa domain yang perlu ditingkatkan terutama domain sosial dengan menyediakan terapi kelompok suportif ekspresif.