Penerapan Metode Find Someone Who Untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Siswa - Nurteteng Nurteteng; Winarsih Winarsih (Jurnal Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbicara siswa dalam bahasa inggris menggunakan metode Find Someone Who. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berbicara siswa yang terlihat dari hasil pretesnya yaitu 41.4 dan termasuk dalam kategori buruk. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus, masing –masing siklus terdiri dari 4 tahap, yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas VII B SMP Muhammadiyah Aimas dengan jumlah siswa 17 orang yang terdiri dari 12 siswa laki –laki dan 4 siswa perempuan. Pada siklus I, pertemuan I dari 17 siswa yang mengikuti tes berbicara, terdapat 9 siswa ( 53%) dikategorikan memiliki skor cukup, 7 siswa (41%) dikategorikan memiliki skor yang cukup baik dan 1 siswa (6%) dikategorikan memiliki skor yang baik. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan metode Find Someone Who belum berhasil sehingga perlu dilakukan refleksi untuk ditindaklanjuti pada siklus II. Hasil tes formatif siklus II menunjukkan masih ada 2 siswa (12%) yang dikategorikan memiliki skor yang cukup baik, 11 siswa (65%) memiliki skor yang baik dan 4 siswa (24%) memiliki skor yang sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Find Someone Who dapat meningkatkan kemampuan berbicara bahasa inggris siswa.