BIMBINGAN KELOMPOK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYIAPKAN MEDIA PEMBELAJARAN DI SDN 202/IX BUKIT MAKMUR - Siti Nurkayati (Jurnal Literasiologi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi dan membahas tentang upaya meningkatkan kompetensi guru dalam menyiapkan media pembelajaran melalui bimbingan kelompok di SDN 202/IX Bukit Makmur. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah yang terdiri dari dua siklus dimana masing-msing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaa, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 202/IX Bukit Makmur pada semester ganjil tahun ajaran 2019/2020 dengan subjek penelitian guru kelas dan guru mata pelajaran yang berjumlah 7 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar obeservasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan persesntase dan reduksi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui bimbingan kelompok dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyiapkan media pembelajaran di SDN 202/IX Bukit Makmur dengan tindakan pemberian reward.