PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING MUATAN MATEMATIKA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS IV SDN 137/IX PETALING - Suyanto Suyanto (Jurnal Literasiologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dan membahas tentang Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Muatan Matematika Sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Kelas IV SDN 137/IX Petaling. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 137/IX Petaling pada semester genap tahun ajaran 2018/2019. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 137/IX Petaling dengan jumlah siswa 28 orang dengan jumlah laki-laki 18 orang dan perempuan sebanyak 10 orang. Prosedur penelitian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Data di analisis melalui persentase dan reduksi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil muatan Matematika siswa dalam proses pembelajaran meningkat dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning dengan tindakan pemberian pujian.