UPAYA MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK MELALUI PEMBINAAN GURU DI SD NEGERI 1 ROJOIMO SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Ratmini Ratmini (Jurnal Literasiologi, 2020)
Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini bertujuan untuk: Meningkatkan profesionalisme guru dalam pembelajaran tematik dalam menyusun administrasi sekolah melalui pembinaan gurudi sekolah SD Negeri 1 Rojoimo Kecamatan Wonosobo Kabupaten Rojoimo, meningkatkan profesionalisme guru dalam pembelajaran tematik dalam mewujudkan tujuan pendidikan nasional, Menjadikan sekolah yang disiplin dan tertib admisistrasi, Menjadikan guru lebih profesional dalam mempersiapkan administrasi pembelajaran. Penelitian Tindakan Sekolah dilaksanakan di SD Negeri 1 Rojoimo Kecamatan Wonosobo Kabupaten Wonosobo. Pemilihan sekolah tersebut bertujuan untuk meningkatkan Profesionalisme Guru dalam dalam pembelajaran tematik. PTS ini dilaksanakan pada semester 2 tahun pelajaran 2018/2019 selama kurang lebih 4 bulan mulai Januri sampai dengan April 2019. Subyek dalam penelitian tindakan sekolah ini adalah guru SD Negeri 1 Rojoimo Kecamatan Wonosobo Kabupaten Wonosobo tahun pelajaran 2018/2019 semester 2 yang berjumlah 9 orang guru Penelitian dilakukan dengan 2 siklus yang tiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan tindakan dan refleksi. Berdasarkan hasil Penelitian Tindakan Sekolah dapat disimpulkan sebagai berikut, Pembinaan Guru dapat meningkatkan Profesionalisme Guru dalam Pembelajaran tematik. Hal itu dapat dibuktikan dari hasil observasi /pengamatan yang memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan Profesionalisme Guru dalam menyusun RPP dari siklus ke siklus. Pada siklus I nilai rata-rata komponen RPP 69% dan pada siklus II 83%. Jadi, terjadi peningkatan 14% dari siklus I. Guru menunjukkan keseriusan dalam memahami dan menyusun RPP apalagi setelah mendapatkan bimbingan pengembangan/penyusunan RPP dari peneliti.