PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT (TEAMS-GAMES TOURNAMENT) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN TEKNIK DASAR BERMAIN KASTI DI KELAS V SD NEGERI 179/IX TANJUNG HARAPAN SEMESTER I TAHUAN AJARAN 2019/2020 - Cartono Cartono (Jurnal Literasiologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui dan membahas tentang Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT (Teams-GamesTournament) untuk Meningkatkan Kemampuan Teknik Dasar Bermain Kasti di Kelas V SD Negeri 179/IX Tanjung Harapan. Jenis peneltian adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 179/IX Tanjung Harapan yang berjumlah 35 orang. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan dan dilakukan secara kerjasama antara peneliti dan observer. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam bermain bola kasti dapat meningkat melalui model pembelajaran kooperatif tipe teams game tournament (TGT) di kelas V SD Negeri 179/IX Tanjung Harapan yang dapat dilihat dari ketuntasan yang di dapat dari siklus ke siklus dan dengan adanya tindakan pemberian reward berupa hadiah.