BEST PRECTICE IMPLEMENTASI SUPERVISI AKADEMIK UNTUK MENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA DI SMA NEGERI 2 TANJUNG JABUNG TIMUR - Syamsul Arif (Jurnal Literasiologi, 2020)
Mewujudkan guru yang profesional perlu adanya kegiatan peningkatan mutu guru. Adapun cara meningkatkan mutu guru dapat melalui beberapa cara seperti menerapkan fungsi pengembangan, pembinaan, kompensasi dan fungsi pengawasan (supervisi). Sebagai upaya untuk memperbaiki kondisi tersebut, kepala sekolah selaku manajer SDM telah melakukan kegiatan yang mampu mewujudkan tercapainya sumber daya manusia yang bermutu melalui kegiatan supervisi. Keberhasilan kepala sekolah dalam hal kegiatan supervisi ini, merupakan suatu prestasi kerja yang dapat disebut sebagai best practice, oleh sebab itu penulis akan mendokumenasikan keberhasilan kepala sekolah sebagai agen perubahan dalam perencanaan,pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan.