PENINGKATAN AKTIVITAS DAN KEMAMPUAN DALAM MELAKSANAKAN SHALAT WAJIB MELALUI STRATEGI MODELLING THE WAY PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 239/IX TEMPINO SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Samsinar Samsinar (Jurnal Literasiologi, 2020)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan medeskripsikan aktivitas dan kemampuan dalam melaksanakan sholat wajib lima waktu melalui strategi modelling the way pada siswa Kelas IV SD Negeri 106/Tempino Semester I tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap tindakan, tahap pengamatan/observasi dan refleksi. Melalui strategi modelling the way dapat meningkatkan aktivitas dan kemampuan melakukan sholat wajib pada siswa Kelas IV SDN 239/IX Tempino Semester I tahun pelajaran 2016/2017. Aktivitas belajar dari siklus I ke siklus II terdapat peningkatan: aspek membaca literatur ( skor nilai meningkat 16 poin, nilai rata-rata meningkat 0,6 poin; persentase meningkat 12%; dari kategori kurang aktif menjadi cukup aktif), aspek membaca syarat sholat (skor nilai meningkat 7 point, nilai rata-rata meningkat 0,2 poin ; prosentase meningkat 5%; dari kategori tetap cuku aktif); aspek membaca hal yang membatalkan sholat (skor nilai meningkat 20 poin, nilai rata-rata meningkat 0,6 poin, persentase naik 16%; dari kategori cukup aktif menjadi aktif), dan aspek praktek sholat (skor nilai meningkat 18 poin, nilai rata-rata meningkat 0,5 poin; prosentase meningkat 14%; dari kategori cukup aktif menjadi aktif). Hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan, yaitu dari 62% siswa yang tuntas pada siklus I meningkat menjadi 96% siswa yang tuntas pada siklus II, mengalami peningkatan sebesar 34%. Terjadi peningkatan nilai rata-rata dari rata-rata 75 pada siklus I menjadi rata-rata 82 pada siklus II, mengalami peningkatan sebesar 7 poin.