EFEKTIVITAS PELAYANAN IZIN MENDIRIKAN BANGUNAN NON KOMERSIL DI KECAMATAN TELAGA BAUNTUNG KABUPATEN BANJAR (STUDI TENTANG PERATURAN DAERAH KABUPATEN BANJAR NOMOR 4 TAHUN 2012) - Susanti, Heni; Noor, Muhammad (Jurnal PubBis, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menentukan efektivitas jasa Ijin Bangunan (IMB) di Kecamatan Telaga Bauntung di Kabupaten Banjar berdasarkan peraturan daerah nomor 4 dari 2012.  Informasi yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, melalui studi perpustakaan untuk mengumpulkan data dan informasi melalui responden. Sementara analisis data melalui kualitatif deskriptif untuk mendapatkan kesimpulan akhir. Hasil kajian ini adalah: (a) berlakunya suatu dasar hukum yang tidak memberikan delegasi kewenangan kepada daerah, (b) sistem kerja tidak terkoordinasi dengan baik, sehingga pelaksanaannya kurang efektif, dan (d) sesuai dengan kebutuhan masyarakat terhadap pa dalam mengatasi pengeluaran dalam pemerintahan adalah dengan (a) pemberdayaan peraturan kabupaten banjar nomor 4 dari 2012 sebagai dasar hukum untuk pokok bahasan dan obyek imb, (b) keterlibatan unit pelayanan sipil yang memadai dan camat sebagai aparat regional yang berpartisipasi dalam membantu imb dan (c) hukum dan peraturan yang memberikan fleksibilitas khusus untuk meminta izin dengan sistem layanan satu atap. Kata Kunci: Layanan ; Imb