PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PENYUSUNAN PETA KESESUAIAN JENIS KEMENYAN ( Styrax spp.) DI SUMATERA UTARA - Sunandar, Ahmad Dany (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2012)
ABSTRAKKemenyan (Styrax spp.) adalah komoditas andalan Sumatera Utara yang mempunyai nilai ekonomis.Selama ini, kemenyan hanya dihasilkan dari daerah-daerah yang secara tradisional memang telah dikenalsebagai penghasil kemenyan. Sesungguhnya masih banyak daerah lain yang potensial untukdikembangkan sebagai penghasil kemenyan, dengan demikian agar pengembangan jenis ini lebih terarahmaka perlu disusun peta kesesuaian lahannya. Peta tersebut akan memberikan petunjuk daerah-daerahyang cocok untuk ditanami kemenyan. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor ketinggian merupakanfaktor yang paling berpengaruh dalam penyusunan peta kesesuaian lahan untuk jenis kemenyan.Berdasarkan hasil validasi, luas daerah yang mempunyai tingkat kesesuaian tinggi untuk pengembangankemenyan seluas 2.191.931 hektar atau 30,37% dari total luas wilayah Propinsi Sumatera Utara. Modelspasial yang digunakan mempunyai akurasi 85,27% sehingga dapat disimpulkan sebagai model yangvalid.