ANALISIS SEBARAN LAVA BANTAL WATUADEG YANG DIDUKUNG DATA VERTICAL ELECTRICAL SOUNDING (VES) DI LAPANGAN ‘AGSTY’ YOGYAKARTA - Nurul Dzakiya; Muhammad Agsti Buana Aditya; Harsano Jayadi; Dewa Gede Eka Setiawan (Jambura Physics Journal, 2020)
Analisis sebaran lava bantal Watuadeg di Kecamatan Berbah DI Yogyakarta yang didukung data Vertical Electrical Sounding (VES )telah dilakukan.Keterdapatan lava bantal yang tersingkap di permukaan merupakan penanda bahwa dahulu daerah tersebut merupakan laut. Akibat proses geologi terutama tektonik mengakibatkan lava bantal tersebut terangkat kedaratan. Lava bantal yang belum tersingkap karena tertutup oleh soil (lapukan batuan) menjadi daya tarik tersendiri untuk dikaji. Persebaran lava bantal permukaan dominan mengalir dari sumbernya ke arah selatan dan menyebar ke tenggara serta dibatasi oleh Sungai Opak. Berdasarkan hasil analisis data VES, keberadan lava bantal di lokasi titik pengukuran berada di kedalaman 4 m dengan nilai resistivitas sebesar 1321,08 Ωm. Berdasarkan  dari data geologi dan nilai resistivitas batuan tersebut dapat disimpulkan bahwa penyebaran lava bantal  dominan ke arah selatan dari pusat erupsinya dengan sayap sebaran ke arah tenggara dan barat daya serta sebarannya masih ada di bawah permukaan