STRATEGI PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH - marwan hadi (Jambura Economic Education Journal, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (a) untuk mengetahui dan menganalisis strategi, isu-isu strategi dan kesesuaian strategi yang tepat dijalankan oleh Dinas Pendapatan Provinsi NTB untuk meningkatkan PAD. (b) untuk mengetahui seberapa besar potensi penerimaan PKB terhadap peningkatan PAD. (c) untuk mengetahui seberapa besar kontribusi PKB terhadap peningkatan PAD Provinsi NTB. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif dimana untuk menganalisis strategi menggunakan SWOT analisis, sedangkan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data tahun 2007 hingga 2011. Teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data dengan menggunakan SWOT dan rumus efektif, efisien dan kontribusi. Dari hasil SWOT diperoleh 30 strategi dimana untuk misi pertama dengan 9 strategi, misi kedua 11 strategi dan misi ketiga 10 strategi. Kontribusi PKB terhadap PAD dari tahun 2007-2011 mengalami fluktuasi. Pada tahun 2007  sebesar 21,55%, tahun 2008 sebesar 20,42% dan pada tahun 2009 sampai tahun 2010 persentase kontribusi PKB meningkat masing-masing sebesar 22,71% dan 23,58%. Sedangkan pada tahun 2011 kontribusinya mengalami penurunan menjadi 19,23% karena sumber-sumber PAD lain memberikan kontribusi yang tidak sedikit terhadap peningkatan PAD Provinsi Nusa Tenggara Barat.