Implementasi Kecerdasan Emosional dan Minat Siswa pada Pembelajaran Kimia - Sari, Dewi Kurnia; Suryaningsih, Siti; Yunita, Luki (Jambura Journal of Educational Chemistry, 2020)
Kimia merupakan pelajaran sulit karena memiliki konsep yang bersifat abstrak. Akibatnya siswa mengalami kesulitan belajar kimia sehingga hasil belajarnya rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui korelasi dan kontribusi dari kecerdasan emosional dan minat siswa terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran kimia. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Penelitian berlokasi di dua SMAN Kota Tangerang dengan populasi seluruh kelas X dan 300 siswa sebagai sampel menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa angket kecerdasan emosional dan minat serta nilai ujian akhir semester 1 untuk data hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kecerdasan emosional dan minat memiliki korelasi dengan hasil belajar, 2) kecerdasan emosional dan minat memiliki kontribusi pada hasil belajar siswa sebesar 8,94%. Kesimpulannya kecerdasan emosional dan minat berperan dalam meningkatkan pemusatan perhatian siswa pada saat mata pelajaran kimia berlangsung.