Pendampingan Pembuatan Media Pembelajaran IPA Berbasis IT Menggunakan Program Lectora pada Guru MTS Kota Sorong - Fathurrahman Fathurrahman; Indri Anugrah Ramadhani (Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 2020)
Setelah melakukan survey awal Selama ini masalah yaang timbul dikalangan para guru adalah sulitnya mengembangkan media pembelajaran, sehingga banyak guru pada saat mengajar hanya menggunakan media konfensional, misalnya di MTS Az Zikra Kota Sorong rata-rata guru mengajarkan matapelajaran IPA menggunkan media konfensional padahal semakin banyak media yang diberikan kepada siswa maka minat, prestasi bahkan hasil belajar siswa akan lebih bagus. Banyak guru yang merasa bahwa mengajar dengan menggunakan media itu sangat susah sehingga membuat minat guru untuk belajar juga turun, hal ini juga dipengaruhi oleh usia, karena sebagian guru sudah berusia diatas 40 tahun, akibatnya guru merasa bahwa mempelajari ICT atau mengembangkan media dalam pembelajaran merasa susah. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam proses pengabdian masyarakat adalah metode SDLC (System Development Life Cycle). Setelah itu megkaji masalah yang terjadi sehingga bisa menemukan masalah yang menjadi hambatan pada sekolah mitra tersebut. Selanjutnya menawarkan solusi terhadap sekolah mitra untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi disekolah mitra. Adapun langkah-langkah yang ditawarkan adalah perencanaan, tahap analisah, tahap perancangan dan tahap penerapan. Didalam kegiatan ini ada dua jenis luaran yaitu luaran wajib dan luaran tambahan, luaran wajib dalam pelaksanaan ini adalah (1) melakukan publikasi dimedia lokal (Radar Sorong) dengan terget sudah terbit atau sudah dilaksanakan dalam jangka waktu 1 tahun pertama, (2) melakukan publikasi vidio kegiatan dimedia Televisi lokal yaitu CWM, namun pada saat mau di publikasi di CWM ternyata anggarannya terlalu besar dan tidak relevan dengan anggaran, sehingga Vidionya di unggah di Youtobe LP3M,dengan target sudah dilakakukan dalam jangka waktu 1 tahun pertama sedangkan luaran tambahan adalah melakukan publikasi jurnal di jurnal ABDIMASA Pengabdian Masyarakat dengan terget sudah dalam bentuk draft dalam jangka waktu 1 tahun pertama