PELATIHAN PENGGUNAAN E-LEARNING MENGGUNAKAN ZOOM CLOUD MEETING UNTUK GURU DI SMK MUHAMMADIYAH KAB. SORONG - Muhammad Ihsan; Indri Anugrah Ramadhani; Matahari Matahari (Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 2019)
Proses pembelajaran yang saat ini berjalan di SMK Muhammadiyah Kab. Sorong yaitu mengunakan model pembelajaran konvensional, namun sering kali guru juga di bebankan oleh tugas adminstrasi yang sangat menyita waktu sehingga terkadang proses pembelajran itu tidak efektif bahkan biasanya tidak terlaksana. Hal itu menyebabkan capaian pembelajaran mata pelajaran itu biasanya tidak tercapai pada akhir pembelajaran sehingga banyak dari siswa yang kurang mengerti/paham terkait materi pelajaran tersebut.Untuk itulah mitra membutuhkan sebuah solusi untuk menyelesaikan masalah-masalah pembelajarannya yang tidak dapat diselesaikan di dalam kelas dan kurang dimengerti oleh para siswa. Sehingga dengan adanya pelatihan system e-learning dengan fitur synchronous dapat memberikan layanan pembelajaran yang dapat dilaksanakan kapan saja dan dimana saja, serta dapat berinteraksi langsung dengan gurunya sehingga siswa dapat bertanya langsung ketika ada yang kurang dimengerti terhadap materi. Berdasarkan hasil yang dicapai, Pembelajaran yang semula dengan sistem konvensional, dapat dipadukan dengan apliksi zoom meeting untuk tatap muka secara live streaming.