BIMTEK PENGISIAN DIA UNTUK MEMENUHI 8 STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN SLB NEGERI KABUPATEN SORONG - Abdul Rachman Tiro; Fathurahman Fathurahman; Novranseo Massa (Jurnal Abdimasa Pengabdian Masyarakat, 2019)
Akreditasi merupakan program pemerintah untuk meningkatkan mutu pendidikan bagi suatu sekolah/madrasah. Latar belakang pemilihan SLB Kabupaten Sorong adalah sekolah tersebut belum terakreditasi. Bimbingan Teknis ini bertujuan untuk : (1) Meningkatkan pemahaman tenaga kependidikan, guru dan kepala sekolah mengenai proses Akreditasi Nasional, (2) Meningkatkan kinerja operator sekolah tentang tata cara pengisian aplikasi SISPENA, (3) Meningkatkan mutu pendidikan sekolah sehingga sekolah bisa terakreditasi, (4) Meningkatkan Pemahaman guru cara pembuatan PROTA, PROSEM, Silabus dan RPP yang sesuai dengan Kurikulum K-13. Metode yang digunakan Ceramah, Tanya Jawab, Diskusi, Demonstrasi dan Simulasi. Dalam pelaksanaan kegiatan akan dilakukan pendampingan (monitoring). Bimbingan Teknis ini diikuti oleh Kepala Sekolah, Guru, dan Operator Sekolah yang berjumlah 10 orang. Bimbingan Teknis ini dilakukan oleh dosen sekaligus asesor BAN S/M Papua Barat yang didampingi oleh LPMP Papua Barat. kesimpulan yang dapat diambil dari kegiatan ini adalah sebagai berikut: (1) Kegiatan pengabdian dapat diterima oleh pihak Sekolah SLB Negeri Kabupaten Sorong, (2) Seluruh progtam dapat dilaksanakan sesuai jadwal dengan hasil yang baik, (3) Kerjasama dengan mitra penting sekali untuk kemudahan dalam pelaksanaan program.