Strategi Sosialisasi Politik Virtual Pasangan Calon pada Pemilihan Umum Raya Badan Eksekutif Mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri di Surabaya - Riky Rakhmadani; Naha Navisa (Jurnal Penelitian Pers dan Komunikasi Pembangunan, 2020)
Political socialization is an important part of the candidate pair's important role in gaining support. The application of virtual media of candidate pairs also determines the direction of the votes in each candidate pair. This study used a qualitative-descriptive approach with interview and virtual observation data collection techniques. The results of research and analysis conducted, showed that the candidate pairs mapped students through virtual media to convey their political strategies, then used each virtual media of the candidate pairs to socialize their superior programs that were different from other candidate pairs. So, the candidate pair in this case made a political socialization strategy on every virtual media to increase the votes in the contestation of the student highway elections. Keywords: political socialization, general elections, state universities in Surabaya, virtual ABSTRAK Sosialisasi politik menjadi bagian yang tak terlewatkan sebagai peran penting pasa-ngan calon dalam meraih dukungan. Penerapan media virtual pasangan calon turut menentukan arah suara pada setiap pasangan calon, Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif-deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan observasi virtual. Hasil penelitian dan analisis yang dilakukan, menunjukkan bahwa pasangan calon memetakan mahasiswa melalui media virtual untuk menyampaikan strategi politiknya, kemudian menggunakan setiap media virtual pasangan calon untuk men-sosialisasikan program unggulannya yang berbeda dengan pasangan calon lain. Jadi, pasangan calon dalam hal ini membuat strategi sosialisasi politik pada setiap media virtual untuk meningkatkan suara dalam kontestasi pemilihan umum raya mahasiswa. Kata kunci: sosialisasi politik, pemilihan umum, universitas negeri di Surabaya, virtual