Prioritas Ibadah Di Masa Pandemi - Esthi Sa’adatus Tsani; Partono Partono (At-Ta'lim : Media Informasi Pendidikan Islam, 2020)
Abstract: Worship Priorities During The PandemicCongregational worship activities caused mass groups to become a problem during the Covid19 pandemic. This study aims to determine the priority of a Muslim's worship during a pandemic. The focus of this research problem is related to how the priority of a Muslim's worship in the face of a pandemic. This research method is a literature study and uses a descriptive qualitative approach. The results of the research prove that in conditions during the pandemic a Muslim continues to cultivate Islamic values through awareness to worship and improve the quality of worship because worship is an obligation and priority for a servant. Because during the pandemic, there were still Muslim community members who worshiped in the mosque, so the village issued a policy to maintain cleanliness, use masks and maintain a distance of one to two meters when praying in the mosque.Abstract: Prioritas Ibadah Di Masa PandemiKegiatan ibadah berjamaah yang menimbulkan kumpulan masa menjadi permasalahan pada masa pandemi Covid19. Penelitian ini bertujuan supaya dapat mengetahui prioritas ibadah seorang muslim dalam masa pandemi. Fokus permasalahan penelitian ini terkait bagaimana prioritas ibadah seorang muslim dalam menghadapi masa pandemi. Metode penelitian ini adalah studi literatur dan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian membuktikan dalam kondisi di masa pandemi seorang muslim tetap memupuk nilai keislaman melalui kesadaran untuk beribadah dan meningkatkan kualitas ibadah karena ibadah merupakan kewajiban dan prioritas bagi seorang hamba. Karena dalam masa pandemi warga masyarakat muslim masih ada yang beribadah dalam masjid sehingga kelurahan desa mengeluarkan kebijakan untuk tetap menjaga kebersihan, menggunakan masker dan menjaga jarak antara satu sampai dua meter ketika beribadah dalam masjid.