Peranan Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Sikap Keagamaan Pada Siswa - Rafika Maherah (At-Ta'lim : Media Informasi Pendidikan Islam, 2020)
Abstract: Peranan Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Sikap Keagamaan Pada SiswaTeachers have part of the responsibility of parents to provide education, when children are delegated to teachers at school. Teachers are parents of students at school. As parents in schools, teachers should be responsible for the development of students, both cognitive, affective and psychomotor. Especially for Islamic Religious Education Teachers (PAI) who have a duty not only to transfer knowledge but also play a role in providing teaching and guidance related to students' religious attitudes. This study uses a qualitative approach, so that the main instrument in this study is the researcher. Data collection by observation and interviews. The results showed that the teacher has a role as corrector, inspiratory, informatory, organizer, motivator, initiator, facilitator, supervisor, class manager, and mediator. These many roles can make students have role models and can internalize religious values in them..Abstrak: Peranan Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Sikap Keagamaan Pada Siswa.Guru memiliki sebagian tanggung jawab orang tua untuk memberikan pendidikan, ketika anak dilimpahkan kepada guru di sekolah. Guru adalah orang tua siswa di sekolah. Sebagai orang tua di sekolah seharusnya guru bertanggung jawab terhadap perkembangan siswa baik dari kognitif, afektif dan psikomotorik. Terlebih bagi Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) yang memiliki tugas tidak sekedar mentransfer pengetahuan saja namun juga berperan memberikan pengajaran dan bimbingan berkaitan dengan sikap keagamaan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sehingga yang menjadi instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti. Pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peranan sebagai korektor, inspiratory, informatory, organisator, motivator, inisiator, fasilitator, pembimbing, pengelola kelas, dan mediator. Peran yang banyak tersebut dapat membuat siswa memiliki panutan dan dapat menginternalisasi nilai keagamaan dalam diri mereka.