Pengembangan Bahan Ajar Pendidikan IPS Berbasis Kearifan Lokal Maja Labo Dahu Untuk Pembentukan Karakter Siswa SMP Kabupaten Bima - Safruddin, Safruddin (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Pengembanga bahan ajar pendidikan IPS dapat mengembangkan pengetahuan, pemahaman dan kemampuan analisis, komunikasi, kerjasama dan bersaing dilingkungan masayarakat yang beragam, baik dikalangan lokal, Nasional, maupun global. Acuan tujuan tersebut berdasarkan  tantangan berat yang dihadapi siswa pada masa yang akan datang akibat dinamika hidup masayarakat global yang senantiasa berubah, maka pelajaran bidang studi IPS dirumuskan sebagai pengembangan pengetahuan, pandangan dan kopetensi analisis pada keadaan masyarakat ketika menghadapi situasi kehidupan dalam lingkungan masyarakat. Kehadiran bahan ajar IPS yang berbasis kearifan  lokal sangat dibutuhkan khusus bagi siswa. sumber bahan ajar yang bisa digunakan sebagai penunjang pembelajaran khususnya pembelajaran IPS, serta menambah pengetahuan dan wawasan siswa semakin luas. Bahan ajar harus diupayakan sesuai dengan konteks sosial budaya disekeliling siswa dan dapat menumbuhkan kepekaan siswa terhadap keberlangsungan budaya serta kearifan lokal didaerahnya. Generasi muda yang tumbuh pada masa seperti saat ini perlu berkembang lebih dari sekedar generasi dalam sejarah manusia, tatanan yang lebih tinggi, yang meningkat kemungkinan akan terjadi pada latar belakang ras, agama, bahasa, dan budaya yang berbedabeda. Maka generasi sekarang perlu memahami tentang budaya bangsanya. Kearifan lokal yang dimiliki suatu masyarakat dapat membangunan karakter  anak yang beridentitas Indonesia. Adapun alternatif yang dapat digunakan peneliti adalah mengembang bahan ajar sesuai dengan teori, karakteristik kebutuhan serta lingkungan tempat tinggal siswa, dan bahan ajar yang dapat menumbuhkan pemahaman siswa, bahan ajar yang dapat menumbuhkan karakter serta pemahaman siswa terhadap kearifan lokal masyarakat Bima.