KETERLIBATAN ORGANISASI EKSTERNAL DALAM PENYUSUNAN RPJMDESA DI DESA BRINGINAN JAMBON PONOROGO - Cahya, Rizky Yoga Dwi; Nasution, Robby Darwis (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Perubahan sosial mendorong masyarakat untuk lebih maju lagi dalam menyatukan aspirasinya dan membentuk sebuah organisasi yang independent. Di Desa Bringinan terbentuknya salah satu organisasi eksternal yaitu KOPI (Komunitas Pekerja Imigran). Organisai eksternal ini tidak hanya berfokus pada kegiatan sosial saja tetapi organisasi ini membantu pemerintah desa dalam penyusunan RPJMDesa, progam-progam organisasi ini juga menginisiasi pemerintah desa dalam melakukan pendataan tentang masyrakat Desa Bringinan sehingga mendapatkan data akurat yang akan di jadikan acuan pemerintah desa bringinan dalam melakukan penyusunan RPJMDesa. Hal ini menjawab beberapa permasalahan yang terjadi dimasyarakat, yakni kurangnya partisipasi masyarakat dalam penyusunan RPJMDesa. Dengan adanya organisasi eksternal KOPI, aspirasi masyarakat dapat tersalurkan dan penyusunan RPJMDesa akan lebih efektif.  Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif desktriptif. Sumber data yang di gunakan ini ada dua jenis yaitu sumber data primer dan data sekunder. Teknik pemilihan informan yang di pilih adalah teknik proposive sampling dengan informan yang di pilih Kepala Desa Bringinan, Pembimbing KOPI (lsm), dan anggota KOPI. Kesimpulan dari penelitian adalah keterlibatan organisasi eksternal dalam melakukan penyusunan RPJMDesa dengan cara melakukan pendataan masyrakat desa secara langsung sehingga mendapatkan hasil yang akurat sehingga mempermudah pemerintah Desa Bringinan dalam menyaring aspirasi masyarakat Desa Bringinan dan memasukannya ke RPJM Desa