Pengaruh Metode Karya Wisata Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VI Materi Wirausaha Di MI Qur’aniyah Batu Kuta Narmada Tahun Pelajaran 2019/2020 - Wijaya, Hadi; Mukminah, Mukminah; Hasanah, Miftahul (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode karya wisata terhadap hasil belajar siswa kelas VI materi wirausaha di MI Qur’aniyah Batu Kuta Narmada Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian one grup pretest-posttest design. Penelitian ini dilakukan pada kelas VI MI Qur’aniyah Batu Kuta dengan populasi dan sampel penelitian berjumlah 24 orang siswa. Teknik pengumpul data berupa tes, kuisioner dan dokumentasi. Berdasarkan hasil post test diperoleh nilai rata-rata 70,58 lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata pre test sebelum diberikan perlakuan metode karya wisata yaitu 60,96. Hal tersebut didukung dari hasil perolehan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t pada taraf signifikansi 5% yaitu diperoleh thitung = 7,518 untuk skor peningkatan hasil belajar. Nilai thitung selanjutnya dibandingkan dengan nilai ttabel. Nilai thitung (7,518) > ttabel (2,064), sehingga dapat dinyatakan bahwa terdapat pengaruh signifikan metode karya wisata terhadap hasil belajar siswa kelas VI  materi wirausaha di MI Qur’aniyah Batu Kuta Narmada Tahun Pelajaran 2019/2020.