PENGARUH GERAKAN LITERASI SEBAGAI BUDAYA SEKOLAH TERHADAP KARAKTER PESERTA DIDIK KELAS III SDIT INSAN KAMIL SIDOARJO - Andjariani, Endang Wahju; Astutik, Kurnia Fuji (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Karakter adalah tabiat yang ditumbuhkan kepada seseorang melalui proses pembiasaan atau habituasi. Pembiasaan yang dilakukan terus menerus maka akan menjadi budaya jika karakter sudah membudaya maka tujuan nasional pendidikan akan tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan implementasi budaya literasi yang dapat menanamkan nilai-nilai Pancasila di SDIT Insan Kamil dan 2) menganalisis pengaruh budaya literasi terhadap karakter peserta didik. Metode penelitian menggunakan penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas III SDIT Insan Kamil. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportional random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa : 1) implementasi budaya literasi di SDIT Insan Kamil sudah sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 23 Tahun 2015, 2) ada pengaruh yang signifikan budaya literasi terhadap karakter peserta didik. Masih banyak variabel variabel selain budaya literasi yang dapat dieksplorasi untuk lebih menguatkan pendidikan karakter.