Pentingnya Bermain Peran Dalam Proses Pembelajaran Anak - Halifah, Syarifah (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Nilai keterampilan sosial dapat diatasi dengan menggunakan pendekatan yang dianggap lebih tepat seperti pemberian kegiatan bermain, di mana dengan aktivitas bermain melibatkan beberapa anak sehingga akan terbina interaksi antara anak pertama dengan anak yang lain. Kegiatan bermain dapat diterapkan dalam pembelajaran anak. Salah satu caranya adalah bermain peran baik secara mikro maupun makro. Studi ini bertujuan untuk menguraikan pentingnya peran dalam proses pembelajaran. Bermain peran dalam pembelajaran merupakan usaha untuk memecahkan masalah melalui peragaan, serta langkah-langkah identifikasi masalah, analisis, pemeranan, dan diskusi. Melalui peran dalam proses pembelajaran, anak berinteraksi dengan orang lain yang juga membawakan peran tertentu sesuai dengan teman yang dipilih.