Efek Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dan Jigsaw Terhadap Penguasaan Konsep Fisika - Verawati, Ni Nyoman Sri Putu; Rahayu, Satutik; Detri, Nur Fadilah Aning (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan Jigsaw terhadap penguasaan konsep fisika peserta didik kelas XI SMAN 1 Kediri. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain penelitian posttest only control group. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMAN 1 Kediri tahun pelajaran 2018/2019 dengan teknik pengambilan cluster random sampling. Terdapat dua sampel yang diambil yaitu sampel sebagai kelas yang diberikan perlakuan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (kelas eksperimen 1) dan kelas yang diberi perlakuan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw (kelas eksperimen 2). Nilai rata-rata-rata tes akhir penguasaan konsep kelas eksperimen 1 dan 2 berturut-turut adalah 73,69 dan 61,07. Kedua kelas homogen dan terdistribusi normal. Data penguasaan konsep dianalisis menggunakan uji-t polled varians. Hipotesis penelitian menunjukkan bahwa thitung lebih besar dari ttabel (2,841  2,021) pada taraf signifikan 5% yang berarti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima.Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkanbahwa terdapat pengaruh antara penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan Jigsaw terhadap penguasaan konsep fisika peserta didik kelas XI SMAN 1 Kediri.