Pengaruh Metode Simulation Game (SIG) Terhadap Tingkat Pengetahuan Remaja Tentang Kesehatan Reproduksi Di Kecamatan Puyung - Yulianti, Suzana (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Masa remaja adalah salah satu periode dari perkembangan manusia, Permasalahan-permasalahan Kesehatan reproduksi yang sering menjadi isu-isu sosial dan klinis yang beresiko bagi kesehatan reproduksi. Di Kecamatan Puyung terdapat 375 remaja yang termasuk usia remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Metode SIG terhadap peningkatan pengetahuan remaja. Penelitian ini menggunakan rancangan “Quasi Eksperimen Design”. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja di Kecamatan Puyung sebanyak 375 orang dan menjadi sampel dalam penelitian ini 40 orang yang ditarik berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perhitungan t-test dapat diperoleh perbedaan nilai rata-rata tingkat pengetahuan remaja sebelum dan sesudah metode SIG 6,3% kelompok SIG, di dapat nilai nilai p-value=0,000 lebih kecil dari α=0,05. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan nilai tingkat pengetahuan remaja setelah diberikan SIG. diharapkan metode ini bisa menjadi masukan metode penyuluhan di masyarakat.