Partisipasi Politik Masyarakat Dalam Pemilihan Walikota Jambi Periode Tahun 2018-2023 Di Kecamatan Telanaipura Kota Jambi - Zarkasi, A; Rizal, Dimas (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Pemilihan pemimpin secara langsung merupakan salah satu ciri khas dari demokrasi modern. Perubahan demokrasi ke arah yang lebih positif dapat dilihat dari keikutsertaan masyarakat dalam pemilihan kepala daerah. Oleh sebab itu, dalam upaya peningkatan partisipasi masyarakat harus adanya upaya yang serius dari para kandidat serta pelaksana dari pemilihan umum untuk menarik minat masyarakat untuk berpartisipasi dalam pemilihan umum. Karena salah satu tolok ukur dari keberhasilan demokrasi adalah sejauh mana masyarakat terlibat dalam proses politik yang ada. Keikutsertaan masyarakat dalam proses politik akan mencerminkan sejauh mana kualitas dan kapasitas dari masyarakat untuk terlibat dalam pengambilan kebijakan suatu pemerintahan. Semakin tinggi tingkat partisipasi maka akan semakin sedikit yang terlibat, berbanding terbalik dengan semakin rendah tingkat partisipasi masyarakatnya maka semakin banyak masyarakat yang terlibat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif desktriptif. Sumber data yang di gunakan ini ada dua jenis yaitu sumber data primer dan data sekunder. Adapun Kesimpulan dari penelitian ini adalah Partisipasi politik masyarakat Kecamatan Telanaipura Kota Jambi dalam pemilihan walikota tahun 2018-2023 adanya penurunan dari pemilihan walikota sebelumnya pada periode 2013-2018.