Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Sarana Pembelajaran Di SMP - Mujahidin, Muhammad Zaenul; Wildan, Wildan; Sudirman, Sudirman (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2020)
Sarana pembelajaran merupakan salah satu sumber daya yang penting dan utama dalam menunjang proses pembelajaran di sekolah, untuk itu perlu dilakukan peningkatan dalam penggunaan dan pengelolaannya, agar tujuan yang diharapkan dapat tercapai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah dalam meningkatkan mutu sarana pembelajaran di SMP Islam Al Mujahidin Tempos. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yang menggambarkan kembali data-data yang telah terkumpul mengenai strategi kepala sekolah dalam meningkatkan mutu guru. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan tiga alur kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh peningkatan mutu sarana pembelajaran SMP Islam Al Mujahidin adalah baik dengan alasan sebagai berikut: (a) sarana pembelajaran memadai dengan beberapa fasilitas pembelajaran berupa LCD Proyektor, Laboraturium IPA dan Laboraturium Komputer; (b) Pendekatan yang di lakukan oleh kepala sekolah, guru tidak merasa segan untuk menyampaikan saran dan berbicara langsung dengan kepala sekolah mengenai kebutuhan dalam proses pembelajaran; (c) Kepala sekolah terjun langsung dalam pengontrolan pembangunan prasarana sekolah bersama dengan wakil kepala sekolah beserta koordinator bidang sarana dan prasarana. Kesimpulannya, peran kepala sekolah dalam meningkatkan mutu dan sarana pembelajaran sudah terlaksana dengan baik di SMP Islam Al Mujahidin