PENGARUH EKSTRAK RIMPANG KUNYIT ( Curcuma domestica Val ), LENGKUAS ( Languas galanga L.) Stunz, dan KENCUR (Kaempferia galanga L.) TERHADAP Pythium sp. SECARA IN-VITRO - Darmawan, Ujang W; Anggraeni, Illa (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2012)
ABSTRAKPythium sp. sebagai salah satu penyebab penyakit dumping off telah banyak menimbulkan kerusakan. Upayapemanfaatan bahan kunyit (Curcuma domestica ), lengkuas ( Languas galanga) dan kencur (Kaempferia galanga )dilakukan sebagai alternatif pengendalian penyakit tersebut yang bersifat ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui pengaruh ekstrak dari rimpang ketiga jenis tanaman tersebut terhadap Pythium sp. Metode yangdigunakan adalah peracunan media tumbuh PDA dengan menggunakan ekstrak dari rebusan rimpang danmenganalisa respon pertumbuhannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga ekstrak tersebut mampumengendalikan pertumbuhan Pythium sp. pada konsentrasi 20%, 30%, 40% dan 50%. Hasil terbaik ditunjukkanoleh perlakuan lengkuas 50% yang mampu mengendalikan pertumbuhan hingga 64 % pada hari pertama danmenurun menjadi 60%pada hari kedua dan 54%pada hari ketiga.