PROPAGASI TIGA VARIETAS MURBEI MELALUI TEKNIK KULTUR JARINGAN - Nursyamsi, Nursyamsi (Jurnal Penelitian Hutan Tanaman, 2012)
ABSTRAKPenelitian propagasi tiga varietas murbei melalui kultur jaringan bertujuan untuk mengetahui konsentrasiBenzyl Amino Purin (BAP) yang tepat untuk perbanyakan murbei (Morus sp.) varietas KI 14, KI 29 danKI 41. Eksplan diperoleh dari tunas aksilar dari cabang yang direndam air. Eksplan ditanam pada mediaMS0 (Media MS tanpa zat pengatur tumbuh). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan AcakLengkap (RAL) dengan pola faktorial. Faktor I adalah konsentrasi BAP (2, 2,5 dan 3 mg/l). Faktor IIadalah varietas murbei (KI 14, KI 29 dan KI 41) dan setiap perlakuan diulang 5 kali. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa perlakuan yang tercepat bertunas adalah B V (BAP3 mg/l, varietas KI 29), jumlahtunas yang terbanyak diperoleh pada perlakuan varietas KI 14 dan perlakuan BAPkonsentrasi 3 mg/l, danpanjang tunas yang tertinggi diperoleh pada varietas KI 14.Â