LITERASI SISTEM JURNAL BERBASIS DARING DAN GOOGLE CENDEKIA DI KALANGAN AKADEMISI STARKI - Marta, Rustono Farady; Rustanta, Agustinus; Fernando, Joshua (Jurnal Komunikasi Profesional, 2020)
Abstract Online journal systems literacy and Google Scholar among Tarakanita College (STARKI) is carried out to bridge the process of transformation from print journals to online journals. Therefore, careful preparation needs to be done both in terms of resources and technical aspects, including lecturers as sources of manuscripts must understand how to work online, as well as the technical ability to manage journals online. The intended participants of this training activity were 34 lecturers and education staff consisting of administrators of the Jurnal Administrasi dan Kesekretarisan and the Jurnal Ilmu Komunikasi and Bisnis, as well as permanent and non-permanent lecturers of STARKI. It is hoped that through mentoring to the STARKI team is the ability to work scientifically independently armed with an understanding of the mechanism of SINTA, ARJUNA, and Google Scholar (GS) and STARKI journals can obtain optimal accreditation. Furthermore, the STARKI journal can be a contribution to education in particular, for the wider community to enjoy the knowledge that can be justified.Keywords: Google Scholar; Literacy; Online Journal System; STARKI. Abstrak Literasi sistem jurnal berbasis daring dan Google Cendekia di Kalangan Akademisi Sekolah Tinggi Tarakanita (STARKI) dilakukan dengan tujuan sebagai menjembatani proses transformasi dari jurnal cetak menuju jurnal daring. Oleh karena itu, perlu persiapan matang baik dari sisi sumber daya maupun dari sisi teknis antara lain para dosen sebagai sumber produsen naskah harus memahami cara kerja daring, juga kemampuan teknis mengelola jurnal secara daring. Peserta yang dituju dari kegiatan pelatihan ini adalah 34 orang dosen dan tenaga kependidikan yang terdiri dari pengelola Jurnal Administrasi dan Kesekretarisan serta Jurnal Ilmu Komunikasi dan Bisnis, serta dosen tetap maupun tidak tetap STARKI. Diharapkan melalui pembimbingan kepada tim STARKI adalah kemampuan untuk bekerja ilmiah secara mandiri berbekal pemahaman mekanisme SINTA, ARJUNA, dan Google Scholar (GS) dan jurnal STARKI dapat memperoleh akreditasi optimal. Selanjutnya, jurnal STARKI dapat menjadi salah satu sumbangan bagi pendidikan khususnya, bagi masyarakat luas dapat menikmati pengetahuan yang dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.Kata Kunci: Google Cendekia; Jurnal Berbasis Daring; Literasi; STARKI.