Kendala dalam Pelaksanaan Ekstrakurikuler Pramuka untuk Membentuk Perilaku Disiplin Anggota Pramuka SMP Negeri 10 Padang - Rizky Akbari Usman; Rita Anggraini (Journal of Civic Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala dalam pelaksanaan ekstrakurikuler Pramuka untuk membentuk perilaku disiplin anggota Pramuka SMP Negeri 10 Padang. Hal itu dilatarbelakangi dari masih banyak kendala dalam pelaksanaan ekstrakurikuler Pramuka di sekolah itu khususnya dalam masalah kedisiplinan. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian yaitu Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan, Pembina Pramuka, Pelatih Pramuka, dan sembilan anggota Pramuka. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala dalam pelaksanaan ekstrakurikuler Pramuka untuk membentuk disiplin anggota Pramuka SMP Negeri 10 Padang pertama, pembina Pramuka yang jarang hadir untuk mendampingi anggota latihan Pramuka. Kedua, kekurangan dana dalam pelaksanaan kegiatan Pramuka. Ketiga, anggota Pramuka yang jarang hadir latihan Pramuka. Keempat, anggota Pramuka yang melanggar tata tertib sekolah. Kelima, sulitnya pemberian izin dari orang tua siswa kepada anaknya untuk menjadi anggota Pramuka.