Peran Organisasi Kepemudaan Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah dalam Melaksanakan Pendidikan Politik Bagi Pemuda di Kota Padang - Adina Sukmawati; Al Rafni (Journal of Civic Education, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan peran organisasi kepemudaan Ikatan Mahasiswa Muhammadiya dalam melaksanakan pendidikan politik bagi pemuda dan mendeskripsikan hambatan dalam melaksanakan pendidikan politik yang di lakukan Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah di Kota Padang. Metode penelitian dilakukan melalui pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Informan penelitian adalah ketua pimpinan cabang IMM Kota Padang, ketua bidang hikmah, kabit bidang hikmah IMM Kota Padang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi data.Teknik analisis data melalui tiga alur kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga peran organisasi kepemudaan IMM di kota Padang, yakni yang pertama membantu pemerintah daerah dan mensosialisasikan politik khususnya mengenai isu-isu krusial. Kedua melakukan pelatihan edukasi politik terhadap kader IMM. Ketiga mendukung dalam kontribusi pemikiran dan membranding kader IMM untuk maju dalam internal kampus. Hambatan yang terdapat dalam melaksanakan pendidikan politik yaitu pertama keterbatasan anggaran, kedua keterbatasan narasumber, dan ketiga keterbatasan pengelola.