IMPLEMENTASI SCRUM MODEL DALAM PENGEMBAGNAN APLIKASI PELAPORAN SAMPAH SEBAGAI WUJUD SMART CLEANING - Hutrianto, Hutrianto; Putra, Ade (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2020)
Palembang adalah salah satu kota di Provinsi Sumatera Selatan. Saat ini Kota Palembang telah mendapatkan piala Adipura setiap tahunnya. Sesuai kondisi tersebut pemerintah kota saat serius dan konsen dengan urusan keberishan dan keindahan kota. Keseriusan tersebut dapat dilihat meningkatnya jumlah armada pengangkut sampah dan petugas kebersihan laiinya. Namun dari semua usaha yang dilakukan terdapat kendala dalam bidang pengangkutan sampah di lingkungan rumah penduduk baik pada bak sampah maupun pada rumah pribadi penduduk. Untuk itu perlu partisipasi masyarakat untuk memberikan laporan jika kondisi tersebut terjadi agar kebersihan dan keindahan kota tetap terjaga dengan baik. Untuk itu di dalam penelian ini dilakukan pengembangan aplikasi sebagai media bagi masyarakat dalam melakukan pelaporan kepada pihak terkait terutama Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Palembang untuk dilakukan tindakan. Proses pengembangan aplikasi digunakan SCRUM model dengan tahapan pengembangan product backlog, sprint backlog, sprint dan working increment of the software. Aplikasi yang dihasilkan memiliki hak akses mulai dari masyarakat, admin dan petugas Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Palembang sehingga proses dijalankan dalam pelaporan dapat dilakukan secara baik. Aplikasi yang dihasilkan juga memiliki dua jenis antarmuka yaitu berbasis mobile bagi pengguna masyarakat dan petugas dan web bagi admin Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Palembang, kondisi akan mempermudah dalam menggunakan aplikasi dalam proses pelaporan maupun tindakan.Palembang is one of the cities in South Sumatra Province. At present the City of Palembang has won the Adipura trophy every year. According to these conditions the city government when serious and concerned with the affairs of the beauty and beauty of the city. The seriousness can be seen in the increasing number of garbage transport fleets and other cleaners. However, of all the efforts carried out, there were obstacles in the field of transporting waste in the neighbourhood of the resident's house both in the trash bin and in the private residence of the population. For this reason, community participation is needed to provide a report if these conditions occur so that the cleanliness and beauty of the city are well maintained. For this reason, in this study, application development was carried out as a medium for the public in reporting to related parties, especially the Office of Environment and Cleanliness of Palembang, to take action. The application development process uses the SCRUM model with the stages of developing a product backlog, sprint backlog, sprint and working increment of the software. The resulting application has access rights starting from the community, admin and officers of the Palembang City Environment and Sanitation Office so that the reporting process can be carried out properly. The resulting application also has two types of interfaces, they are mobile-based for community users and officers and the web for ad-min Palembang's Office of Environment and Cleanliness, conditions will facilitate the use of applications in the reporting process and actions.