PERAN MODAL SOSIAL DALAM KEBERHASILAN INISIATIF TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI UNTUK PEMBANGUNAN - Alfandya, Alfandya; Wahid, Fathul (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2020)
Penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara modal sosial dengan implementasi teknologi informasi dan komunikasi untuk pembangunan. Hubungan yang terbentuk adalah implementasi teknologi informasi berdampak kepada modal sosial. Penelitian ini akan menganalisis hubungan modal sosial dengan implementasi teknologi informasi dan komunikasi. Analisis tidak hanya melihat dampak pada modal sosial akibat teknologi informasi, tetapi juga mencoba menganalisis apakah modal sosial berpengaruh terhadap implementasi teknologi informasi dan komunikasi untuk pembangunan. Social Capital Theory digunakan sebagai teori utama dalam penelitian. Studi kasus penelitian ini adalah sebuah desa bernama ?Kampung Cyber? di Yogyakarta yang sudah menerapkan teknologi informasi dan komunikasi sejak tahun 2008. Penelitian ini merupakan hasil dari studi kualitatif berdasarkan wawancara dan observasi dari masyarakat Kampung Cyber beserta dengan tokoh-tokoh dalam implementasi teknologi informasi dan komunikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan modal sosial dalam implementasi teknologi informasi dan komunikasi di Kampung Cyber. Hasil penelitian menunjukkan penerapan teknologi informasi dan komunikasi  memungkinkan warga desa untuk membuat, memelihara, dan memperluas ikatan mereka, menjembatani, dan menghubungkan modal sosial. Modal sosial juga memiliki hubungan timbal balik terhadap implementasi teknologi informasi dan komunikasi.